Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
29.03.12

Первый газ Киринского месторождения будет добыт в этом году

В рамках реализации проекта «Сахалин–3» «Газпром» в 2012 году начнет добычу на Киринском газоконденсатном месторождении на сахалинском шельфе. Впервые в России добыча будет вестись с использованием подводных добычных комплексов.

К настоящему времени на месторождении установлен манифольд, предназначенный для сбора газовой смеси со скважин, и проложен трубопровод протяженностью 28 км до побережья. В текущем году начнется строительство эксплуатационных скважин с использованием новых полупогружных буровых установок «Полярная звезда» и «Северное сияние». Во втором полугодии к добыче будут подготовлены две скважины, в том числе ранее построенная разведочная скважина будет переведена в эксплуатационный фонд. В общей сложности до конца 2014 года на месторождении будет построено шесть скважин. Это позволит, начиная с 2015 года, довести уровень добычи до 4,2 млрд куб. м газа в год.

Подготовка газа будет осуществляться на строящемся сейчас береговом технологическом комплексе (БТК), расчитанном на прием газа не только Киринского, но и, в перспективе, других месторождений проекта «Сахалин–3». БТК будет соединен с головной компрессорной станцией «Сахалин» газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» газопроводом протяженностью 139 км, из которых более 100 км уже построено. Таким образом, Киринское месторождение станет одним из источников газоснабжения потребителей дальневосточных регионов России.

Также «Газпром» завершил строительство узла редуцирования (изменения давления) и измерения расхода газа, поступающего в ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» из проекта «Сахалин–1». В апреле узел будет введен в эксплуатацию, что повысит надежность газоснабжения, в первую очередь, потребителей Хабаровска.

«Перед «Газпромом» стоит стратегическая задача по обеспечению газом регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газ — это и развитие газификации, и рост промышленного производства, и улучшение экологии. Мы продолжим системную работу в данном направлении», — подчеркнул заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, находящийся в рабочей поездке в Хабаровске, сообщает пресс-служба газовой компании.

RusEnergy


Разместить данный материал у себя: