Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.05.12

Первое в этом году россыпное золото добыли в Магаданской области

Первое в этом году россыпное золото добыли в Магаданской области. На помощь старателям пришла современная техника, которая значительно упростила процесс обработки породы. Всего на Колыме до конца года планируют добыть 19 тонн золота.

Все начинается с бутылки шампанского, но его здесь не пьют, а разбивают о промывочный прибор – на удачу. После этого можно приступить к съемке первого золота. Сотрудники предприятия замирают в ожидании. Где-то в этих песках есть драгоценный металл, но пока его не видно. Съемщики, как называют специалистов, снимающих золото, вручную помогают промывочному прибору завершить работу.

Большая часть золота находится на последнем коврике. По закону физики, оно оседает как более тяжелая субстанция. Грунт вымывает вода — и вот он, блеск драгоценного металла. Генеральный директор горной компании "Майская" Андрей Балашов очень доволен. "В принципе, думал, что будет меньше. Здесь где-то граммов 400-500, это очень хорошо для первой съемки", — говорит он.

Только на этом полигоне старатели планируют добыть больше десяти килограммов драгоценного металла за сезон. В распоряжении компании еще почти 20 таких же участков, и на каждом сейчас снимают первое золото.

Съемка — последний этап в добыче золота, а начинается все с работы погрузчиков, которые 24 часа в сутки загребают грунт и везут его к промывочному прибору. Водитель погрузчика Максим Иванов трудится на промывке только второй сезон. Он говорит, что работа тяжелая и однообразная. По его словам, к местным пейзажам быстро привыкаешь, а вот нервное напряжение пока остается. "Про каждую песчинку думаешь. Думаешь, что где-то заедешь в ямку, и оно высыплется. А вдруг там золото? То есть, аккуратно возишь, следишь за дорогой", — рассказывает Максим.

Работают предприятия Магаданской области в основном на полигонах, где прежде золото уже добывали. Старатели со стажем говорят, что еще лет 30 назад оно буквально валялось под ногами, но сейчас извлекать драгоценный металл стало труднее. На помощь приходит новая техника и усовершенствованные промывочные приборы. Старатель Александр Бирюков вспоминает: "Я еще в детстве ходил его собирать вместе с отцом, поэтому мне оно до лампочки. Сейчас уже и такого золота нет, как раньше. Кидай, кидай и кидай – и не видно золота, как раньше".

Всего на Колыме в этом году планируют добыть 19 тонн золота. Итоги промывочного сезона начнут подводить в конце октября, когда грунт снова промерзнет и перестанет поддаваться старателям.

Вести.Ru


Разместить данный материал у себя: