Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
31.05.12

Окончательное решение о ставке НДПИ для газовиков будет принято в ближайшее время, - Минфин

Правительство в ближайшее время примет окончательное решение о повышении уровня изъятия выручки предприятий газовой отрасли через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 80%, рассчитывает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сейчас еще мы в правительстве этот вопрос уточняем, и окончательные решения будут в ближайшее время приняты, и мы соответствующие предложения внесем в налоговое, бюджетное законодательство", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Силуанов напомнил, что увеличение налоговых изъятий газовой отрасли рассматривается в связи с увеличением внутренних цен на газ.

"У нас предусмотрено увеличение цен на газ на 15% ежегодно, - напомнил он. - Поэтому мы говорим, что часть этого увеличения, часть выручки наших предприятий, занимающихся добычей газа, мы предполагаем изъять через налог на добычу полезных ископаемых".

Глава Минфина подчеркнул, что при этом будут учитываться дополнительные издержки добывающих предприятий.

"Предусматривается, конечно, счет такой, который учитывает инфляцию, дополнительные издержки этих компаний, которые возникнут в связи с увеличением стоимости транспортировки газа, в связи с отменой льгот по налогу на землю, так как трубопроводный транспорт будет теперь облагаться дополнительным налогом", - сказал он.

"Все это дело учитывается, и из той доли прироста, из итоговой выручки, которую получит наша газовая компания, мы предполагаем около 80% изъять через НДПИ", - подытожил Силуанов.

Правительство РФ в начале мая одобрило повышение НДПИ на газ для "Газпрома" со второго полугодия 2015 года до 1062 рублей за тысячу кубометров, для независимых производителей - до 1049 рублей. Ставки для "Газпрома" в 2013 году в первом полугодии составят 582 рубля, во втором - 679 рублей; в 2014 году в первом полугодии 717 рублей, во втором - 859 рублей; в 2015 году в первом полугодии - 886 рублей, во втором - 1062 рублей за тысячу кубов. Для независимых производителей ставки за тысячу кубометров составят в первом полугодии 2013 года 265 рублей, во втором - 445 рублей; в 2014 году в первом полугодии 456 рублей, во втором - 726 рублей; в 2015 году - 726 рублей и 1049 рублей соответственно.

RusEnergy


Разместить данный материал у себя: