Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
4.04.13

Ноябрьскнефтегаз запустил очередную скважину для добычи -трудной- нефти

 На Вынгапуровском месторождении компании "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" введена в эксплуатацию горизонтальная скважина с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта. Это произошло в рамках исполнения программы "Газпром нефти" по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов. Пусковой дебит скважины составил более 150 т нефти в сутки.

Как сообщили ИА "Север-Пресс" в пресс-службе Ноябрьскнефтегаза, на горизонтальном участке скважины длиной 550 м сделано шесть гидроразрывов. Это позволило вовлечь в разработку остаточные запасы и существенно прирастить добычу. В этом году введены в эксплуатацию одиннадцать скважин с использованием техники многостадийного гидроразрыва пласта.

Бурение горизонтальных скважин по этой технологии - это главный метод освоения трудноизвлекаемых запасов. Он позволяет поэтапно выполнять несколько разрывов пласта на стволе одной скважины для увеличения добычи нефти и повышения коэффициента ее извлечения.

ИА "Север-Пресс" (ЯНАО)


Разместить данный материал у себя: