Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
27.06.12

"Татнефть" стабилизирует текущий уровень добычи до 2030 года

ОАО “Татнефть” планирует текущий уровень добычи нефти (почти 26 млн. тонн в год) стабилизировать до 2030 года. Об этом сообщил член совета директоров компании, консультант президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов, выступая на десятом Российском нефтегазовом конгрессе.

По его словам, "девятнадцать лет мы падали, но рынок заставил нас стабилизироваться, стабилизация добычи хорошо обсчитана до 2030 года». При этом компании необходимы новые методы геологоразведки и повышения нефтеотдачи, отметил Муслимов.

В качестве примера работы компании в этом направлении он назвал деятельность "Татнефти" на Ромашкинском месторождении. "При тех методах, которые мы сейчас применяем на Ромашкино, месторождение может работать не 40-50 лет, как ранее рассчитывалось, а 250 лет - на тех запасах, которые есть, если применять новые методы", - подчеркнул Муслимов. Он сообщил, что "Татнефть" разработала новую модель, которая может позволить увеличить извлекаемые запасы Ромашкино на 800 млн. тонн, что в два раза больше, чем числится сейчас.

Ренат Муслимов в своем выступлении подверг критике цифры воспроизводства запасов нефти в России, публикуемые ежегодно Роснедрами, передает «Татар-информ».  По его словам, это миф, в последствиях которого придется долго разбираться. Он согласился с оценкой, высказанной другими геологами, согласно которой ежегодно за счет поисково-разведочного бурения обеспечивается лишь около 40 процентов от объема прироста запасов, публикуемого Роснедрами. Из них пригодны к разработке не более 20 процентов. Остальные цифры прироста образуются путем перерасчетов коэффициентов нефтеизвлечения (КИН), причем проверить их достоверность не представляется возможным.

В 2010 году Роснедра отчитались о рекордном приросте запасов нефти - 750 млн. тонн. Однако, по данным ученого, лишь меньшая часть этого объема – 360 млн. т – была получена за счет поисково-разведочного бурения. Еще 390 млн. тонн приписали, пересчитав КИН месторождений, числящихся на балансе.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: