Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
30.05.12

"Академик Федоров" привезет в Петербург пробы воды из озера Восток

Флагман полярного научно-исследовательского флота "Академик Федоров" в среду возвращается в Петербург из Антарктики и везет на своем борту образцы замороженной воды из подледникового озера Восток, а также 910 тонн груза и отходов с российских антарктических станций, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

"Академик Федоров" завершит в среду рейс по программе 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). В порт возвращаются 110 участников 56-й зимовочной и 57-й сезонной РАЭ, а также 70 членов экипажа судна.

Наиболее известным достижением 57-й экспедиции стало завершение буровых операций в глубокой ледяной скважине на станции Восток, когда 5 февраля 2012 года было зафиксировано проникновение в реликтовые воды одноименного подледникового озера.

"В рефрижераторной камере "Академика Федорова" в Санкт-Петербург доставляются ледяные керны заключительного этапа бурения и замерзшие пробы озерной воды, которые поступили в буровой снаряд при его контакте с поверхностью водной толщи этого водоема. Эти пробы будут в дальнейшем переданы для лабораторных аналитических анализов в различные исследовательские организации нашей страны", - говорится в сообщении ААНИИ.

Трудные пути в Антарктике

"Академик Федоров" отработал в водах Антарктики 110 суток, пройдя более 11 тысяч морских миль (17,7 тысяч километров). Судно доставило на российские станции и сезонные полевые базы 1419 тонн груза и 1809 тонн топлива. Обратно в Петербург на судно было погружено 910 тонн грузов и отходов, так как на ледовом континенте нельзя оставлять ни один вид мусора.

За время рейса 26 суток судно находилось в портах и на рейде, в Антарктике было выполнено два плавания с промежуточным заходом в Кейптаун. В период первого этапа "Академик Федоров" обеспечивал материально-техническое снабжение, смену зимовочного персонала и организацию сезонных работ на станциях Прогресс и Мирный, а также сезонных полевых базах Молодежная и Дружная-4.

На втором этапе аналогичные работы выполнялись на станциях Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен, а на сезонных полевых базах Дружная-4 и Молодежная были завершены сезонные работы.

"При выполнении грузовых операций на станциях Новолазаревская и Беллинсгаузен экипажу судна и личному составу 57-й РАЭ пришлось столкнуться с чрезвычайно сложными ледовыми условиями. Проявив высокое профессиональное мастерство и хорошие знания природных условий в этих регионах Антарктики, российские специалисты с блеском выполнили эти сложнейшие операции", - подчеркнули в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.

В 57-й экспедиции приняли участие специалисты 23 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны России, Минобрнауки России, и Российской Академии наук. В рамках РАЭ проводятся исследования по 67 научным программам, из них 18 - на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров".

В настоящее время в Антарктиде на станциях Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен продолжают трудиться полярники 57-й зимовочной РАЭ.

РИА «Новости»


Разместить данный материал у себя: