Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.09.12

Тенденция развития угольной отрасли России - ориентация на Восток, на рынки Азии

В Кемерово работает Кузбасский международный угольный форум-2012. В этом году в выставках и мероприятиях научно-деловой программы форума участвуют специалисты, ученые, эксперты из России, Китая, Украины, Беларуси, Казахстана, Монголии, Японии и Южной Кореи.

Уже в пятнадцатый раз мероприятия форума собирает всех заинтересованных специалистов угольной отрасли, машиностроителей, энергетиков, ученых, представителей крупнейших угледобывающих и углеперерабатывающих компаний обсудить инновации и стратегии развития в угольном машиностроении, шахтостроении, угледобыче, углепереработке и углеэнергетике, познакомиться с новшествами и достижениями угольной отрасли.
 
С приветственным словом к участникам форума обратился начальник областного департамента угольной промышленности и энергетики Андрей Гаммершмидт. Он подчеркнул колоссальную роль Кузбасса в развитии угольной отрасли и его огромный потенциал, особо отметив при этом тенденцию к развитию наукоемких передовых производств, дающих возможность не просто добывать «черное золото», но перерабатывать его, создавая продукт с более высокой добавленной стоимостью.
 
В свою очередь директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Константин Алексеев сказал еще об одной тенденции будущего в развитии угольной отрасли - ее ориентацию на Восток, на рынки Азии.

«Новый виток мирового кризиса уже почувствовали наши угольные предприятия, поэтому нам нужно уделять больше внимания развитию внутреннего рынка, увеличению экспорта в восточном направлении, потому что там ожидаем прирост потребности в угле в первую очередь, в Китае, Южной Корее, Японии и ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - подчеркнул Константин Алексеев. По его словам, экспорт в Европу стал затруднительным в силу большой конкуренции с американским углем и использованием сланцевого газа. В то же время страны АТР наращивают импорт угля.

«По программе этого года, Китай будет импортировать 185 млн тонн угля, соответственно наша доля сейчас довольно низкая, но перспективы большие. Мы сегодня экспортируем в Китай порядка 10 млн тонн угля, а возможности гораздо больше», – сообщил К.Алексеев, добавив, что задача РФ на 2013 год - выйти на уровень экспорта в Китай 15 млн тонн угля. В то же время он отметил необходимость решения вопроса, связанного с квотами китайской железной дороги, ограничивающими доставку угля до 3 млн тонн в год.
 
Главным событием первого дня форума стало первое заседание сессии рабочей группы по углю экономической и социальной комиссии для стран Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО ООН), где была продолжена тема выхода российских угольных предприятий на рынки стран Азии и Тихого океана. Предметом обсуждения стали предварительные выводы совместного исследования «Предпосылки внедрения более чистых и эффективных технологий производства и использования угля в Северо-Восточной Азии». В заседании принял участие господин Милтон Кателин, глава крупнейшей международной ассоциации производителей угля World Coal Association.
 
Также начали работу секции «Добыча угля подземным способом», «Шахтное строительство», «Промышленная безопасность в угольной отрасли» и «Проблемы угольного метана: метанобезопасность угольных шахт, извлечение и использование метана», вошедшие в программу XIV научно-практической конференции «Энергетическая безопасность России: новые подходы к развитию угольной промышленности».

Пленарное заседание конференции пройдет 19 сентября под руководством академика РАН, председателя Кемеровского научного центра СО РАН Алексея Конторовича.


Разместить данный материал у себя: