Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
8.12.11

Минэнерго России: необходима модернизация системы подготовки кадров в угольной промышленности

В рамках 2-й Всероссийской кадровой конференции ТЭК в Московском государственном горном университете (МГГУ) прошёл круглый стол по развитию кадрового потенциала и молодежной политики в угольной промышленности.

Представители Минэнерго России, российских угольных компаний, образовательных и научно-исследовательских учреждений вместе со студентами и аспирантами МГГУ обсудили актуальные вопросы обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

Заместитель Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России С.Шумков в своем докладе акцентировал внимание на проблемных аспектах подготовки и повышения квалификации персонала угольных предприятий с учетом потребностей и ожиданий работодателей.

В числе факторов, мешающим российским угольным компаниям в полной мере обеспечить собственные нужды в квалифицированных специалистах, С. Шумков назвал падение престижа рабочих профессий, высокий уровень профессионального риска в угледобывающей отрасли, неблагоприятную демографическую ситуацию, вызвавшую дефицит трудовых ресурсов, недостаток эффективных программ восполнения кадрового потенциала на предприятиях отрасли, отсутствие механизмов эффективного взаимодействия работодателей с научно-исследовательскими и образовательными профильными учреждениями.

Решить перечисленные проблемы, по мнению представителя Минэнерго, возможно путем совершенствования нормативной базы по разработке и утверждению профессиональных стандартов, законодательного регулирования обязательного повышения квалификации, современного материально-технического и учебно-методического обеспечения учебного процесса. Предлагаемые меры призваны способствовать повышению уровня знаний, умений и навыков, формиру ющих профессиональную компетентность будущих специалистов.

Для реализации указанных задач Минэнерго России совместно с Минобрнауки, Минздравсоцразвития России и Ростехнадзором подготовлен проект Концепции совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной отрасли. Проект подразумевает разработку комплекса экономических, правовых, методических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение оптимизации образовательного процесса по подготовке кадров.

Круглый стол завершился обсуждением путей консолидации молодых профессионалов угольной промышленности в рамках активизации работы открытого объединения «Форум молодых лидеров горного дела».


Разместить данный материал у себя: