Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
22.10.12

Нефтяники поблагодарили тюменских геологов за работу на Мессояхе

Коллектив производственно-геологического объединения «Тюменьгеология» получил благодарность от оператора Мессояхского проекта – компании «Газпром нефть» – за сотрудничество по получению первой нефти Мессояхи. В 2011-2012 гг. специалисты «Тюменьгеологии» качественно выполнили комплекс гидродинамических исследований, что наряду с другими видами геологоразведочных работ позволило оценить запасы месторождений.

Награда, как сообщили в «Тюменьгеологии», была вручена 11 октября в связи с началом нефтедобычи на Восточно-Мессояхском месторождении в рамках опытно-промышленной эксплуатации. К настоящему времени здесь пробурено четыре геологоразведочные скважины и два куста скважин для опытно-промышленной разработки. Полученный на двух первых эксплуатационных скважинах приток позволяет судить о высоком потенциале месторождения.

Точная оценка залежей и дебитов скважин Восточно-Мессояхского месторождения завершится к 2014 году – после окончания комплекса гидродинамических исследований. По предварительным расчетам, пик добычи из основного продуктивного пласта месторождения будет достигнут к 2022-2023 годам и составит 10 млн т нефти и 5 млрд кубометров газа. Напомним, что Мессояхская группа месторождений расположена на Гыданском полуострове в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой. Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Лицензии на Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки принадлежат предприятию «Мессояханефтегаз», которое на паритетных началах контролируют «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Функции оператора проекта выполняет «Газпром нефть».

ПГО «Тюменьгеология» является оператором по проведению газогидродинамических исследований скважин для всех предприятий и подразделений компании «Газпром нефть».

Вслух.ру


Разместить данный материал у себя: