Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
10.10.11

Нефтяники освоили новые технологии капитального ремонта скважин

В «Татнефти» осваивают новые направления в области капитального ремонта скважин (КРС). За 2010 – 2011 годы внедрены новые колтюбинговые технологии. За 8 месяцев 2011 года в ОАО «Татнефть» с использованием колтюбинга отремонтирована 541 скважина.

Ежегодно увеличивается объём работ и расширяется количество применяемых технологий с использованием колтюбинговых установок. Так, например, на скважинах компании специалисты ОАО «Татнефть» совместно с ООО «Татнефть-РемСервис» применяют технологию исследования и изоляции водопритоков в горизонтальных скважинах с использованием надувных пакеров. Она включает в себя комплекс работ по выявлению водоносных и нефтенасыщенных участков в открытом горизонтальном стволе скважин. При этом надувным пакером временно на период технологических работ проводится отсечение нефтенасыщенного участка.
Для повышения эффективности проведения работ вместо надувного пакера в Компании сегодня начали использовать так называемый жидкий пакер -полисахаридный гель с деструкцией через 48 часов.
Разработанная и усовершенствованная специалистами ОАО «Татнефть» технология позволяет выделять интервалы водопритока, перекрывать жидким пакером нефтенасыщенные интервалы и направленно поинтервально закачивать изоляционный материал.
Доставка геля в заданный интервал осуществляется с помощью гибкой трубы. Установка жидкого пакера в отличие от надувного не требует дополнительной подготовки ствола скважины и более надежна при производстве работ. Изоляционные работы с использованием жидкого пакера за один цикл позволяют обработать несколько интервалов, так как гель не препятствует изменению положения гибкой трубы.
Опытно-промысловые работы по технологии изоляции воды в горизонтальных стволах с использованием жидкого пакера проведены на 7 скважинах. На всех скважинах после проведения изоляционных работ достигнуты снижение обводненности и увеличение дебита нефти. В среднем на 1 скважину обводненность снизилась с 99 до 59%, а дебит нефти вырос с 0,2 до 3,5 тонны в сутки.


Разместить данный материал у себя: