Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
7.11.12

Неэффективное движение вагонов мешает стабилизации эксплуатационной обстановки на сети

 1 ноября, Москва

 На III Международной конференции «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов РФ» руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Игорь Куротченко выступил с докладом «Рынок перевозок горно-металлургических грузов в преддверии унификации тарифов на порожний пробег полувагонов».

 В начале своего выступления Игорь Куротченко сообщил, что в последнее время тарифная нагрузка на перевозки горно-металлургических грузов напрямую зависит от среднего времени нахождения вагона в пути. По данным эксперта, средняя скорость доставки руды во внутреннем сообщении падает, и для маршрутных отправок она уже составляет 280 км/сут. При этом, как отметил докладчик, скорость продолжает снижаться, повышается оборот вагонов и, в результате, на десятки процентов возрастает вагонная составляющая тарифа, что вынуждает определять ответственного по претензиям за просрочки доставки грузов со стороны грузоотправителей.

 По данным Игоря Куротченко, темпы роста вагонной составляющей тарифа в целом опережают темпы роста его нерегулируемой части. По мнению докладчика, это связано с тем, что после кризиса 2008-2009 гг. произошел рост грузовой базы, суточные ставки за аренду вагона вернулись на уровень 1 300-1 400 руб./сут., увеличилось число вагонов под погрузку и, в результате, стоимость перевозки снова пошла вверх.

 Докладчик отметил и рост простоев вагонов на путях общего пользования. По данным эксперта, после вступления в силу Приказа Министерства Транспорта РФ № 258 была улучшения ситуация с простоем вагонов на станциях погрузки, но на станциях выгрузки проблема решена не была. Игорь Куротченко подчеркнул, что рост простоев негативно сказывается  на эксплуатационной обстановке на сети. По словам докладчика, внедрение парка ВСП ликвидировало кризисную ситуацию, однако не решило ряд системных проблем.

 Далее Игорь Куротченко отметил, что дефицит локомотивной тяги возникает в том числе в связи с неэффективным движением вагонов. По словам эксперта, в настоящий момент пробег груженых вагонов держится на уровне 2007 года, а эксплуатируемый парк бьет исторические рекорды. По оценкам Игорям Куротченко, сегодня ежесуточно на покрытие неэффективного движения вагонов требуется наличие 650 магистральных локомотивов в эксплуатируемом парке (по оценкам ОАО «РЖД» - 600 магистральных локомотивов, 2 000 локомотивных бригад и несколько сотен маневровых тепловозов).

 В заключение своего выступления, Игорь Куротченко заявил, в настоящий момент рынок полувагонов можно считать конкурентоспособным. Как отметил эксперт, рынок со временем в состоянии приспособится под новые логистические схемы операторов грузовых вагонов, однако в краткосрочном периоде следует ожидать дальнейшего роста простоев и оборота вагонов. Докладчик подчеркнул важность принятия решения с оплатой простоя вагонов на путях общего пользования как стимула для повышения эффективность использования вагонов. Помимо этого, по мнению эксперта, консолидация крупных компаний также может улучшить ситуацию на рынке.

Об Институте

Деятельность Института проблем естественных монополий направлена на исследование состояния естественно-монопольных секторов российской экономики (электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный и трубопроводный транспорт) и взаимосвязанных с ними отраслей промышленности (транспортное и энергетическое машиностроение, угольная отрасль и другие). Институт активно участвует в процессах формирования промышленной политики России, определения инструментов её реализации в отраслевом и региональном аспектах. Дополнительную информацию об Институте можно найти на сайте www.ipem.ru

Контакты для СМИ:

 

Белов Сергей

Руководитель отдела по связям с общественностью

+7 (495) 690-14-26

+7 (926) 387-79-68

belov@ipem.ru


Разместить данный материал у себя: