Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
29.11.12

Наталья Комарова: Следующие десять миллиардов югорской нефти предстоит добыть в новых условиях

Следующие десять миллиардов югорской нефти предстоит добыть в новых условиях, решая технологические и экологические задачи. Об этом завила губернатор Югры Наталья Комарова на «Деловом завтраке» в «Российской газете», где ответила на вопросы журналистов и читателей издания.

Она отметила, что крайне важно, чтобы люди задумались над тем, как рачительно использовать все, что мы сегодня имеем. «Несмотря на то, что есть проблемы с инфраструктурой, она все-таки создана и эффективно функционирует, в отличие от новых территорий и нефтегазоносных провинций. Более того, специалисты говорят о том, что невозможно освоить какие-то новые площадки, забыв или бросив те, которые на сегодняшний день уже действуют», - сказала глава региона.

По ее словам, именно поэтому Западная Сибирь была, есть и будет основной составляющей в сырьевой отрасли, в том числе и для развития, и для выхода на другие площади. «Западная Сибирь - это база, основа, мать родная, ее ни в коем случае нельзя забывать - ни геологам, ни разработчикам недр», - заявила губернатор.

Наталья Комарова подчеркнула, что континентальный шельф - это тоже новое поле деятельности для нефтяников и газовиков нашей страны. «Поэтому нам нужны передовые решения в области геофизики и других уровней исследования наших недр. Нужны новые технологии для того, чтобы поднять нефть из более глубоких слоев, из сложных отложений, таких как Баженовская свита. Именно поэтому я очень рада и горжусь нашими успехами в добыче сырья. Это достигнуто и благодаря нефтяным компаниям, и благодаря правительству Российской Федерации. Также мы удовлетворены тем, что найдены решения по специальному налоговому режиму, который дает возможность заниматься тяжелыми нефтями», - заключила губернатор.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: