Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
2.03.12

Наталья Комарова и Вагит Алекперов уверены, что наличие "малых" компаний на рынке нефтедобычи возможно

Присутствие малых предприятий на нефтяном рынке необходимо, но данный вопрос требует тщательной подготовки. Об этом на пресс-конференции в Когалыме заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Она отметила, что существующая схема недропользования ориентирована преимущественно на вертикально-интегрированные компании. «В определенный период времени в нефтяном бизнесе складывались достаточно жесткие отношения, носившие зачастую криминальный характер, и государству пришлось принять целый ряд мер, позволивших сконцентрировать усилия бизнеса. В результате основными получателями лицензий на разработку участков недр стали ВИНКи, а более мелкие предприятия ушли с рынка», - пояснила Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что коэффициент извлечения нефти по многим месторождениям Западной Сибири сегодня составляет не более 20-25%. Для повышения нефтеотдачи пластов необходимо внедрение новейших технологий добычи, что соответственно, требует дополнительных затрат от компаний.

«Российское законодательство в области недропользования, так или иначе, будет корректироваться, чтобы стимулировать нефтедобычу. Вполне вероятно, что в результате принятых поправок будут определены и механизмы работы малых предприятий. Сегодня в округе есть достаточно большое количество сравнительно небольших по объему месторождений, к которым ВИНКи не проявляют особого интереса, а ввод данных участков недр позволил бы обеспечить дополнительную добычу в Югре. Поэтому округ активно продвигает данную инициативу, разработано несколько проектов законов. Полагаю, положительное решение все же будет принято, но это потребует тщательной проработки», - сказала Наталья Комарова.

В свою очередь, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов добавил, что понятие - малые компании и малый бизнес в нефтяной отрасли – весьма условное. Поскольку даже самое небольшое месторождение, с минимумом извлекаемых запасов – это инвестиции в размере около 100 млн рублей. По его словам, в Америке распространен опыт, когда месторождение разрабатывается крупной компанией, но она может передать скважины на обслуживание более мелким, получающим за каждый баррель добытой нефти свой процент – 20-30 центов.

Возможно, такой метод работы можно применить и в России при наличии четко выстроенных и подкрепленных законодательством отношений между крупными и мелкими компаниями, считает Алекперов.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: