Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.03.12

Начался раздел продукции по проекту «Сахалин-2»

«Раздел продукции начался раньше запланированного», - заявил Андрей Галаев, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи». C марта текущего года Российская Федерация будет ежемесячно получать свою долю прибыльной продукции.

По его словам, это не только следствие благоприятной конъюнктуры рынка, но и, в первую очередь, результат усилий компании и её сотрудников по оптимизации производства при постоянной поддержке наших акционеров.

В соответствии с СРП раздел продукции наступает после возмещения всех затрат на реализацию проекта. Общая сумма возмещенных затрат на реализацию проекта «Сахалин-2» составила 24,5 млрд долларов США. Эта сумма включает в себя капитальные и операционные затраты по первому и второму этапу проекта.

В 2012 году, по прогнозам компании, при цене на нефть в 100 долларов США за баррель, Российская сторона СРП  получит (без учёта роялти и налога на прибыль) около 0,5 млрд долларов США в виде доли прибыльной продукции.

Всего в 2011 году в бюджеты разных уровней было перечислено более 1,14 млрд долларов в виде налогов и других обязательных платежей.

С учетом поступлений от проекта в 2011 году, общая сумма средств, поступивших Российской стороне по СРП за все время реализации проекта (в 1995-2011 годах), составила около 3 миллиардов долларов США. До конца проекта платежи Российской Стороне превысят 100 млрд долларов США.

«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» - оператор проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, реализуемого на условиях Соглашения о разделе продукции, подписанного в 1994 году. Компания создана в 1994 году. Ее акционерами являются дочерние компании ОАО «Газпром» (50% + 1 акция), «Ройял Датч Шелл п.л.с.» (27,5% - 1 акция), «Мицуи энд Ко. Лтд.» (12,5%) и «Мицубиси Корпорэйшн» (10%).


Разместить данный материал у себя: