Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
11.03.21

Набсовет АЛРОСА утвердил изменения в дивидендную и финансовую политики

Наблюдательный совет АЛРОСА поддержал предложения менеджмента компании по изменению дивидендной и финансовой политик с целью обеспечения большей финансовой стабильности и устойчивости развития бизнеса АЛРОСА. 10 марта 2021 г. утверждены Положение о дивидендной политике и Положение о финансовой политике в новых редакциях.

Дивидендная политика: изменения в Положение о дивидендной политике, в частности, касаются уточнения методики определения размера дивидендных платежей, определяемых исходя из суммы свободного денежного потока (СДП) при коэффициенте долговой нагрузки «Чистый долг/EBITDA» от 0,0 до 1,0. В зависимости от значения коэффициента «Чистый долг/EBITDA» определяется размер полугодовых дивидендных платежей, исходя из суммы свободного денежного потока за соответствующие полугодия отчетного года

  1. Если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец соответствующего периода составляет менее 0,0, то размер полугодовых дивидендных платежей может составить не менее 100% от СДП за соответствующее полугодие отчётного года;

  2. Если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец соответствующего периода соответствует диапазону 0,0-1,0 (не включая 1,0), то размер полугодовых дивидендных платежей может составить от 70 до 100% от СДП за соответствующее полугодие отчётного года;

  3. Если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец соответствующего периода соответствует диапазону 1,0-1,5, то размер полугодовых дивидендных платежей может составить от 50 до 70% от СДП за соответствующее полугодие отчётного года.

Принятое решение позволит увеличить эффективность поддержания целевой долговой нагрузки даже в периоды колебания спроса, повысить стабильность денежных выплат акционерам и сделать более гибким управление долговым портфелем компании.

Финансовая политика: целевой минимальный запас ликвидности, состоящий из комбинации денежных средств и гарантированных кредитных линий, увеличен с 35 до 70 млрд руб., что позволит компании:

  • сохранять операционную устойчивость и оптимальную загруженность мощностей;

  • обеспечивать стабильное финансирование долгосрочных стратегических проектов развития бизнеса;

  • располагать достаточными резервами ликвидности для поддержания рыночного баланса.

Ознакомиться с новой редакцией Положения о дивидендной политике можно на официальном сайте Компании, описание финансовой политики АЛРОСА доступно по ссылке.

Примечания:

(1)  Свободный денежный поток (СДП) – денежный поток от операционной  деятельности, определяемый в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО), за вычетом денежного потока, направляемого на финансирование капитальных вложений (по статье «Приобретение основных средств» консолидированного отчёта о движении денежных средств по стандартам МСФО)».

(2)  Чистый долг – показатель, определяемый в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО) как размер долговых обязательств за вычетом денежных средств и их эквивалентов, а также банковских депозитов на каждую отчётную дату.

(3)  EBITDA – прибыль или убыток Группы за предшествующие 12 месяцев, скорректированные на расходы по налогу на прибыль, финансовые доходы и расходы, долю в чистой прибыли совместных и ассоциированных предприятий, износ и амортизацию, обесценение и выбытие основных средств, прибыль или убыток от выбытия дочерних предприятий, переоценку инвестиций, разовые эффекты.


Разместить данный материал у себя: