Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
20.10.11

На Южном Урале хотят реанимировать программу геологического изучения недр и развития базы полезных ископаемых

 

В Челябинской области планируют реанимировать программу геологического изучения недр и развития материально-сырьевой базы. Данные мероприятия не финансируются из областного бюджета уже 3 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ближайшее время региональным властям будут переданы федеральные полномочия по определению порядка пользования недрами, содержащими общераспространенные полезные ископаемые (песок, глина, щебень, гравий, мел), а также участками недр местного значения, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений.

По данным заместителя начальника управления природных ресурсов министерства промышленности Челябинской области Сергея Черкашева, в целом ситуация с разработкой месторождений общераспространенных полезных ископаемых оставляет желать лучшего.

В 2007-2008 годах в области существовал комплексный план геологического изучения недр и развития материально-сырьевой базы, в соответствии с которым из регионального бюджета выделялись средства на поиск, прежде всего, месторождений общераспространенных полезных ископаемых. В 2009 году из-за кризиса финансирование прекратилось. К 2010 году вместо комплексного плана была разработана областная целевая программа, ежегодно планировалось выделять по 10-11 миллионов рублей на поиски месторождений. Однако до сих пор программа не утверждена.

Южноуральские депутаты считают, что бюджетное финансирование необходимо и программу надо реанимировать, но прежде, чем это произойдет, посоветовали Черкашеву сделать презентацию уже существующих месторождений, чтобы привлечь к решению проблемы частных инвесторов.

«Новый Регион – Челябинск»

 


Разместить данный материал у себя: