Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
15.01.14

На Ямале принята программа развития сырьевой базы до 2017 года

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил региональную госпрограмму «Развитие минерально-сырьевой базы на 2014-2017 годы». Среди ее задач - развитие сырьевой базы для производства местных строительных материалов, предоставление права пользования участками недр местного значения, информационное и аналитическое обеспечение в области недропользования, формирование информационной базы данных по недропользованию.

При разработке программы учтено, что экономические и геополитические интересы России и в долгосрочной перспективе будут существенно зависеть от состояния минерально-сырьевой базы, воспроизводство которой на современном этапе очень актуально. «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», утвержденная распоряжением Правительства РФ, определяет Ямал как основную газодобывающую провинцию. Перспектива развития округа напрямую связана с развитием транспортной системы, строительством новых объектов нефте-, газодобычи и переработки, объектов энергетики, сообщает сайт органов госвласти ЯНАО.

Программой предусматривается составление и ведение территориального баланса запасов и кадастров месторождений и проявлений полезных ископаемых на основании данных государственной экспертизы. По состоянию на 1 января 2013 года территориальным балансом учтено 567 месторождений общераспространенных полезных ископаемых с общими запасами 1,83 млрд м3.

Планируется, что при реализации госпрограммы будет получен прирост запасов ОПИ объемом более 25 млн кубометров. Это позволит частично обеспечить сырьем масштабные планы по обустройству месторождений углеводородов полуострова Ямал и Надымского района для подготовки их к освоению. Эти ресурсы будут также направлены на строительство завода по сжижению газа, жилья, дорог, газо- и нефтепроводов и прочих объектов. Планируемое поступление в бюджет автономного округа финансовых средств от разовых платежей – 200 млн рублей. Кроме того, проведение аукционов на право пользования участками недр местного значения, содержащими месторождения ОПИ, позволит ежегодно собирать в региональный бюджет поступления от разовых платежей в объеме порядка 150 млн рублей. В дальнейшем при разработке выявленных месторождений поступления от налога на добычу составят ориентировочно такую же сумму.

Общий объём финансирования программы – 2 212 млн рублей. В том числе на 2014 год предусмотрено 563 миллиона, на последующие годы реализации – по 549,5 млн рублей.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: