Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
29.08.12

На шельфе Сахалина установлен новый мировой рекорд по бурению наклонной скважины - 12 тыс. 376 м

На шельфе Сахалина установлен новый мировой рекорд по бурению скважины с большим отходом от вертикали - 12 тыс. 376 м. Прежний рекорд, установленный также на сахалинском шельфе несколько лет назад, улучшен на 31 метр. Об этом сегодня сообщила американская компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ). По проекту "Сахалин-1" она ведет добычу нефти и газа в Охотском море близ восточного побережья Сахалина.

ЭНЛ является дочерним предприятием корпорации "ЭксонМобил". По информации пресс-секретаря компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" Алексея Курбатова, "глубина по стволу скважины Z-44 составила 12 376 м - что равносильно двадцати трем Останкинским телебашням (самое высокое строение в Москве)".

"Шесть из десяти самых длинных скважин в мире, в том числе и скважина Z-44, были пробурены в России для проекта "Сахалин-1" с использованием технологий бурения "ЭксонМобил", - сказал президент ЭНЛ Джеймс Тэйлор.

Технология бурения с большим отходом от вертикали позволяет вести бурение с берега под дном моря к коллекторам нефти и газа безопасным методом.

Проект "Сахалин-1" осуществляется международным консорциумом, в который входят "Эксон Нефтегаз Лимитед" (оператор, 30 %участия); японский консорциум "СОДЭКО" (30%); индийская государственная компания "Видеш Лимитед" (20%); родственные организации российской государственной нефтяной компании "Роснефть": "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%).

Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" ежегодно добывает на сахалинском шельфе около 12 млн т нефти.

ИАЦ «Минерал»


Разместить данный материал у себя: