Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
12.02.13

На шахте Южная произведен массовый взрыв

 На горизонте минус 240-го метра шахты «Южная» ЕВРАЗ ВГОКа произведен специальный массовый технологический взрыв по погашению межпанельных целиков. В результате взрыва было отбито более 200 тысяч тонн железной руды. Подготовленные запасы позволят вести добычу из данной рудной камеры в течение 4 месяцев.  

Подготовка к взрыву осуществлялась в течение недели. Все работы велись в строгом соответствии с требованиями по охране труда и промышленной безопасности. В течение трех смен была выполнена зарядка скважин ВВ.

Уже много лет на шахтах ЕВРАЗ ВГОКа используется система безопасного неэлектрического инициирования зарядов, что исключает нештатные ситуации при проведении массовых взрывов. Современная технология проведения взрыва позволяет также свести к минимуму сейсмическую нагрузку на земную поверхность, производственные здания и жилые дома.

Подобные массовые взрывы проводятся на шахте около трех раз в год. В 2013 году это первый взрыв такого объема.

Шахта «Южная» является самой производительной на ЕВРАЗ ВГОКе. В 2012 году здесь было добыто более 1,7 млн  тонн руды.  


Разместить данный материал у себя: