Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
5.03.12

На счету геолога Теплякова - 460 нефтяных и газовых месторождений!

Мы продолжаем рубрику - «Рекорды Тюменской области». Наши корреспонденты разыскали самого активного участника в открытии земных богатств нашего региона. Это - геолог Евграф Тепляков. На его счету 460 нефтяных и газовых месторождений.

У геолога Теплякова с редким именем Евграф все записано - с профессиональным занудством! - когда и сколько было сделано им открытий: в каких лично - как поисковик - принимал участие, а в каких - обосновывал, как управленец Главка. Сам удивляется: много получилось!

Этот график - что-то вроде личной метрики. Трудовые «евргафовы» рекорды.
Мегион, 1961 год. Скважина выдавала свыше 200 тонн в сутки. Это была первая нефть Евграфа Теплякова и Среднего Приобья. Потом у него были другие - Усть-Балык, Федоровка, Приобское. Десятки месторождений-гигантов. Когда Тепляков, уже работая крупным руководителем в Главтюменьгеологии, приезжал с докладами в московское министерство, там представители других регионов удивлялись - как тюменцам везет на открытия!

В 1990 году Евграф Тепляков впервые приехал в Америку. За опытом. В одной из крупных фирм выступал перед нефтяниками. Когда они узнали, сколько этот человек успел сделать для России, удивлению не было предела.

Тогда это были его первые рекорды. С тех пор число месторождений, в открытии и обосновании которых он участвовал, возросло втрое. По поводу своего евграфова счастья шутит: в этих рекордах - соучастие тысяч таких как он геологов - работяг. На территории Тюменской области ими уже разведано 725 месторождений нефти и газа. Евграф Тепляков рад тому, что Бог дал ему здоровье, и он в свои 77 работает. Причем заместителем директора по геологии одного из ведущих в нашем регионе научно - аналитического центра рационального недропользования. Евграф Тепляков не теряет надежды, что его личный рекорд - 460 месторождений! - будет побит молодым поколением геологов.

ГТРК "Регион-Тюмень"


Разместить данный материал у себя: