Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.09.12

На Сахалине две нефтедобыващие компании оштрафованы за нарушения требований по рациональному использованию недр

Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения соблюдения требований федерального законодательства при использовании попутного нефтяного газа. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ.

Так, в соответствии с проектной документацией, использование попутного нефтяного газа в 2011г. на месторождении Одопту-море (северный купол), разработку которого осуществляет ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", должно составлять 96% от добытого попутного нефтяного газа, однако фактически использовано чуть более 50%. По мнению надзорного ведомства, ненадлежащее использование попутного газа свидетельствует о нерациональном пользовании недрами. Кроме того, в результате сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках наносится серьезный вред окружающей среде, атмосферному воздуху и, соответственно, здоровью населения.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении ООО "РН-Сахалинморнефтагаз" дело об административном правонарушении по ч.1 ст.8.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение требований по рациональному использованию недр). В ходе его рассмотрения региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) привлекло ООО "РН-Сахалинморнефтагаз к административной ответственности и оштрафовало на 800 тыс. руб. Также по результатам рассмотрения представления прокурора ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" приняло меры по рациональному использованию попутного нефтяного газа, за допущенные нарушения три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, за аналогичные нарушения при разработке месторождения Одопту-море (восточный купол) юридическое и должностное лицо компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" также привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.8.10 КоАП РФ в виде штрафа на сумму более 840 тыс. руб.

РосБизнесКонсалтинг


Разместить данный материал у себя: