Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
15.06.21

На Опытно-промышленном комплексе -Удоканской меди- установлено современное технологическое оборудование

 Модернизация Опытно-промышленного комплекса, введенного в эксплуатацию еще в 2006 году, позволит перейти в основную операционную стадию реализации проекта ГМК «Удокан».

Опытно-промышленный комплекс обеспечивает проведение полупромышленных испытаний по технологической схеме переработки руд Удоканского месторождения в соответствии с проектной документацией.

«Необходимость перевооружения продиктована предстоящим выходом на операционную стадию в рамках первой очереди горно-металлургического комбината «Удокан» и работой над проектированием второй очереди, — отметил генеральный директор «Удоканской меди» Герман Миронов.

По его словам, модернизация позволила обеспечить техническое переоснащение и автоматизацию производственного комплекса на уровне самых современных стандартов горно-металлургической отрасли. Новое оборудование позволит полностью смоделировать работу будущего горно-металлургического предприятия в рамках первой, а в дальнейшем — и второй очереди.

Технологический проект модернизации Опытно-промышленного комплекса, разработан на основании проведенного технического аудита компанией Metco Outotec в декабре 2019 года.

В процессе технического перевооружения на ОПК установлены современные флотационные машины коллективной и сульфидной флотации, оборудование сгущения и противоточной декантации коллективного и товарного сульфидного концентратов, а также гидрометаллургического передела.

На ОПК обновлен насосный парк, заменено технологическое оборудование на участке приготовления и дозирования химических реагентов, проведено техническое перевооружение оборудования участка электролиза меди.

Проектная производительность модернизированного комплекса составляет 1,3-1,4 тонн руды в час.

Опытно-промышленный комплекс имеет аккредитованную комплексную химико-технологическую лабораторию. В ее состав входят технологическое, аналитическое и минералогическое отделения, для проведения исследований в области обогащения и металлургии, а также изучения вещественного состава проб руды и продуктов ее переработки.

Утвержденная производственная программа полупромышленных испытаний на 2021 год включает в себя проведение испытаний на различных типах руды Удоканского месторождения, а также сопровождается проведением совместных циклов испытаний с рядом ведущих научно-исследовательских центров.

Справочно: «Удоканская медь» (ранее – «Байкальская горная компания») была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в многопрофильную группу компаний USM (основатель – А.Б. Усманов). Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире.

Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC - 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC - 1,0%. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукции комбината составит 125 тысяч тонн меди в год.

При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 2,5 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВВП Забайкальского края.


Разместить данный материал у себя: