Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
13.08.12

На Марсе впервые обнаружены признаки тектонической активности

Пока внимание большинства приковано к самому совершенному марсоходу Curiosity, передающему панорамы и выполняющему химические анализы прямо на поверхности красной планеты, новые сведения о Марсе продолжают узнавать и с помощью прежних астрономических инструментов.

До недавнего времени было распространено мнение, что среди всех планет земной группы только на самой Земле возможна тектоническая активность. Были опубликованы научные работы, в которых вопрос об отсутствии подвижности коры Марса считался решённым и давались попытки обосновать такую стабильность различными факторами.

Однако недавно профессор Калифорнийского технологического института Эн Инь (An Yin), известный как планетарный геолог, обнаружил признаки тектонических процессов на Марсе. Он проанализировал около 100 спутниковых снимков и на десятке из них выявил признаки наличия сдвига тектонических плит.

Открытие было сделано во время анализа спутниковых снимков Марса, полученных с камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) на спутнике Mars Reconnaissance Orbiter. Эта камера высокого разрешения с расстояния 300 км обеспечивает поле зрения в 6 км и возможность различать детали размером от 30 см.

Среди наиболее характерных проявлений активных процессов в коре Марса называются очень гладкие и плоские стены каньонов в сочетании с крутыми скалами, а также линейный характер расположения вулканической зоны.

Поскольку все наблюдения и выводы были сделаны в одиночку, предстоит стандартная процедура их проверки научным сообществом. Вот только специалистов такого класса в мире единицы.

ИД "Компьютерра"


Разместить данный материал у себя: