Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
25.01.12

На долю Кузбасса приходится около 57% угледобычи в России

За последние 10 лет добыча угля в России увеличилась почти на четверть, объём его экспорта - почти в 3 раза. На долю Кузбасса приходится около 57% угледобычи в стране - по итогам 2011 года этот показатель составил более 192 млн тонн, что существенно выше наилучших показателей советского периода.

В 2012 году на продолжение программы реструктуризации угольной промышленности правительство РФ выделит более 5 миллиардов рублей. Средства, в том числе, пойдут на переселение шахтерских семей, а также на обеспечение бесплатным углем для бытовых нужд всех, кто имеет право на его получение.

По словам премьер-министра РФ Вдадимира Путина, должно быть понимание - как и сколько добывать угля, как наращивать мощности машиностроения. Для этого необходимо рачительно подходить к освоению сырьевой базы страны (Кузбасс, Восточный Донбасс, Тува, Якутия). В качестве еще одного приоритета по развитию угольной отрасли премьер отметил внедрение современных технологий добычи, переработки и обогащения угля, что в свою очередь позволит увеличить доходность и будет способствовать увлечению новых рабочих мест.

«Чтобы отвечать мировым стандартам, в угольной отрасли должны работать квалифицированные кадры и применяться научные разработки. Кроме того, необходимо снять инфраструктурные ограничения - железнодорожные пробки, неэффективное использование вагонов (в настоящее время запасы на складах в 3 раза превышают нормативы)», - подчеркнул В.Путин.
Он предложил для координации перевозок угля железнодорожным транспортом создать саморегулируемую организацию, аналогичную «Совету рынка», действующему в сфере электроэнергетики. По его словам, необходимо в полной мере использовать такие механизмы привлечения инвестиций в инфраструктуру, как государственно-частное партнерство, объединяя усилия добывающих компаний, переработчиков и железнодорожных перевозчиков.

Крупнейшие грузоотправители подписали сегодня соглашение с ОАО «РЖД» и госкорпорацией Внешэкономбанк по развитию инфраструктуры перевозок.
24 крупнейших грузоотправителя из различных отраслей промышленности формируют более 80% всех железнодорожных грузов. По словам В.Путина, «соглашение является новым механизмом обеспечения интересов как грузоотправителей, так и транспортников в целях решения главной задачи - социально-экономического развития страны». Премьер отметил, что при этом долгосрочные обязательства грузоотправителей увязаны с обязательствами железнодорожников по модернизации необходимой инфраструктуры, в том числе при инвестиционной поддержке институтов развития.

Затем премьер в фойе Белого зала администрации области осмотрел выставку кузбасских предприятий, посвященную вопросам повышения уровня безопасности труда на шахтах. Так, Кузбасский Технопарк представил оборудование, разработанное и выпущенное его резидентами: самоспасатели, приборы, измеряющие пылевую обстановку в шахте, пожарное оборудование. «СУЭК» представил многофункциональную систему безопасности на предприятиях подземной угледобычи.

За 10 лет в Кузбассе привлечено в угольную промышленность почти 360 млрд рублей инвестиций, построено 53 новых, современных предприятия по добыче и переработке угля, оснащенных самыми передовыми средствами безопасности.

Сейчас в Кузбассе действует 117 шахт и разрезов. Производительность труда по сравнению с 2002 годом выросла в 1,6 раза. За 10 лет создано более 20 тысяч новых профильных рабочих мест; в 5 раз увеличена зарплата в отрасли - до 32 тыс. рублей.

Объём переработки по итогам 2011 года составил 130 млн тонн, то есть 68% всего добытого за год угля.

www.energyland.info


Разместить данный материал у себя: