Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
13.09.12

МПР РФ подготовило законопроект, направленный на стимулирование вложения частных средств в открытие месторождений

Как отмечается в пояснительной записке к документу, на данный момент ст. 2.1 и ст. 6 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах" в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства отдельные участки недр относятся к участкам недр федерального значения. В частности, это недра, содержащие месторождения алмазов, коренного золота в объеме от 50 т и металлов платиновой группы.

При этом согласно ч. 2 ст. 6 данного закона, разведка и добыча полезных ископаемых на участке недр федерального значения могут осуществляться на основании решения Правительства РФ о возможности осуществления на этом участке недр разведки и добычи полезных ископаемых пользователем недр только после завершения геологического изучения недр на этом участке недр. Ряд ограничений, в том числе для иностранных инвесторов или компаний с их участием, установлен также ч. 5 и 6 ст. 2.1. закона (вплоть до прекращения права пользования участком недр).

При этом Минприроды России отмечает, что под действие указанных норм попадают, в том числе и мелкие и средние месторождения, которые не оказывают существенного влияния на национальную безопасность. В сочетании с установленными ограничениями такие месторождения зачастую экономически неэффективны в разработке и имеют низкую инвестиционную привлекательностью. В связи с этим разработчик законопроекта предлагает предусмотреть возможность не применять данные ограничения к случаям открытия пользователем недр месторождений алмазов, коренного золота в объеме от 50 т и металлов платиновой группы. Условием будет, в частности, наличие лицензии на геологическое изучение или геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых за счет собственных средств.

В случае, если данный законопроект не будет принят, Минприроды России прогнозирует снижение вложения частных средств в геологическое изучение недр с целью открытия месторождений соответствующих ископаемых. Причиной является тот факт, что на данный момент в случае открытия значимого объекта слишком велики риски прекращения права пользования недрами. Текст документа опубликован на сайте Минэкономразвития России для проведения антикоррупционной экспертизы. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 2.1 Закона Российской Федерации "О недрах".

ИАЦ «Минерал»


Разместить данный материал у себя: