Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
15.06.12

МПР предлагает разрешить российским нефтяным компаниям ГРР на шельфе

Министерство природных ресурсов РФ предлагает разрешить российским нефтяным компаниям проводить геологоразведку на шельфе. Для этого ведомство предлагает выделить геологоразведку на шельфе РФ в отдельный вид работ, сообщил глава ведомства Сергей Донской в интервью телеканалу “Россия-24″.

Он пояснил, что это позволит, в частности, недропользователям, которые откроют месторождение на шельфе, получить право участвовать в проекте дальнейшего освоения. “Министерство подготовило программу развития геологического изучения шельфа и освоения ресурсов на шельфе. Она внесет несколько новаций, в первую очередь по субъектному составу. Мы предлагаем расширить состав участников на шельфе, речь идет о российских компаниях. Необходимо, чтобы прилагались усилия всех наших компаний”, – пояснил С.Донской.

Напомним, что в настоящее время по российскому законодательству на шельфе могут работать только компании, контролируемые государством и имеющие соответствующий опыт (Газпром и “Роснефть”).

“Мы предлагаем позволить выделить геологическое изучение как отдельный вид работ, тем самым мы организуем здесь своего рода бизнес-проекты на шельфе в сфере геологоразведки (ГРР). Не на добычу, а именно на ГРР. Этот прием позволяет изучить, подготовить шельф, снизить риски для компаний, которые придут добывать. Мы еще хотим закрепить тот факт, что тот недропользователь, который откроет здесь месторождение, получит право участвовать в проекте как один из партнеров. Это позволит по крайней мере его мотивировать”, – сказал С.Донской.

Кроме того, глава Минприроды высказал мнение, что налоговые условия работы на шельфе также необходимо менять. По поводу уязвимой экологической обстановки в Арктике С.Донской заметил, что его ведомство подготовило два соответствующих законопроекта. “Один из них уже рассмотрен в Госдуме в первом чтении, другой проходит рассмотрение в правительстве. Они нацелены на то, чтобы мы смогли быстро ликвидировать, если не дай бог это случится, последствия аварий. Но, конечно же, в первую очередь необходимо создавать условия, чтобы этого не произошло”, – резюмировал министр.

Отметим, что все российские нефтяные вертикально интегрированные компании (ВИНК) давно просят правительство РФ предоставить им право работ на шельфе.

ЭнергоНьюс


Разместить данный материал у себя: