Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
13.11.12

Мониторинг ситуации в промышленности – Октябрь 2012

 Итоги развития промышленности в октябре 2012 г.: индекс ИПЕМ-производство +1,5%, индекс ИПЕМ-спрос -1,6% (к октябрю 2011 г.).

 

За 10 месяцев 2012 г.: индекс ИПЕМ-производство +3,2%, индекс ИПЕМ-спрос +0,7%.

 В октябре индекс ИПЕМ-спрос вновь перешёл в зону отрицательных значений и составил -1,6%. Динамика индекса ИПЕМ-производство по сравнению с прошлым месяцем продолжила замедляться: величина индекса составила +1,5% против +2,3% в сентябре и +4,9% в августе.

 В октябре, после исчезновения сезонного фактора, действовавшего в августе и сентябре, тренд индекса ИПЕМ-производство по сравнению с 2011 годом второй месяц демонстрирует снижение: в октябре оно составило -0,31% (см. слайд 4). При этом тренд для индекса ИПЕМ-спрос также упал и показатель октября составил -0,20%. Таким образом, без учёта сезонной составляющей, спрос и производство снижаются.

 Анализ отраслевых групп (см. слайд 5) без учёта сезонной составляющей показывает замедление практически по всем основным производственным группам: продолжается падение тренда для среднетехнологичных отраслей (-0,30%), октябрьский рост добывающего сектора существенно замедлился (до +0,02%), тренд для высокотехнологичных отрасли после сентябрьского прироста в +0,14% в октябре показали снижение на -0,02%. Рост тренда для низкотехнологичных отраслей также замедлился до +0,61%, по сравнению с +1,98% в сентябре. Это подтверждает и анализ внутреннего спроса на основные инвестиционные товары (см. слайд 7): здесь по-прежнему наблюдается стагнация для цемента (-1,7%), некоторое оживлении спроса на чёрные металлы(+5,9%), а также отмечается продолжение падения спроса на продукцию машиностроения (-22,0%) и цветные металлы (-19,2%) по сравнению с показателями 2011 года.

 Анализ инвестиционной и потребительской активности (см. слайд 9), в дополнение к анализу индексов ИПЕМ, говорит о весьма негативных тенденциях: предложение стагнирует вслед за замедлением инвестиционной активности, спрос стагнирует (судя по динамике оборота розничной торговли), а доходы населения растут. В конечном итоге это может кончиться спекулятивным разогревом финансового рынка или же резким ростом потребительской инфляции в конце этого или в начале следующего года, а также замедлением экономического роста.

 Подробнее о ситуации в промышленности в октябре 2012 года:

http://www.ipem.ru/images/stories/Files/Images/ipemdex/index_october_2012.pdf

 

###

Об Институте

Деятельность Института проблем естественных монополий направлена на исследование состояния естественно-монопольных секторов российской экономики (электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный и трубопроводный транспорт) и взаимосвязанных с ними отраслей промышленности (транспортное и энергетическое машиностроение, угольная отрасль и другие). Институт активно участвует в процессах формирования промышленной политики России, определения инструментов её реализации в отраслевом и региональном аспектах. Дополнительную информацию об Институте можно найти на сайте www.ipem.ru

Контакты для СМИ:

Белов Сергей

Руководитель отдела по связям с общественностью

 +7 (495) 690-14-26

 +7 (926) 387-79-68

belov@ipem.ru


Разместить данный материал у себя: