Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
12.07.13

Мониторинг ситуации в промышленности – Июнь 2013

За январь-июнь 2013 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс ИПЕМ-производство составил +0,6%, индекс ИПЕМ-спрос – -5,1%. Стоит отметить, что официальные данные Росстата о динамике промышленного производства (ИПП) в мае также показали отрицательные прирост. Разрыв в динамике индексов производства и спроса во многом связан с ростом складских остатков. За I квартал прирост остатков грузов на складах грузоотправителей ж/д транспорта составил 1,3 млн тонн, и основная часть была обеспечена строительными грузами.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+10,4% к июню 2012 года, +6,5% с начала года). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: высокотехнологичные (-10,1% и -8,3%), среднетехнологичные (-4,8% и -6,2%). Незначительный рост добывающих отраслей в июне, несмотря на рекордные абсолютные значения добычи нефти, не позволил им продемонстрировать положительную динамику по итогам полугодия (+0,4% и -0,02%).

Основным «локомотивом» российского экспорта остается уголь. Общий прирост экспорта на фоне снижения мировых цен и высокой базы прошлого года оказался не столь значительным (всего +7,9% за полгода). Однако в июне темпы прироста экспорта вышли на прошлогодний рекордный уровень (+22,3%). Столь высокий результат во многом получен благодаря искусственному субсидированию экспортных поставок за счет внутреннего рынка через тарифы на железнодорожные перевозки. Несмотря на формальную отмену кодов исключительных тарифов (КИТ), стоимость перевозки на экспорт остается на 10-20% ниже, чем во внутреннем сообщении.

О работе российской промышленности на экспорт наглядно говорят и данные о грузообороте морских портов в первом полугодии 2013 г. (+4,7%). Драйверы роста — уголь (+14,9%), минеральные удобрения (+17,0%), нефть и нефтепродукты (+10,3%). Снизилась перевалка зерна (-72,5%), руды (-8,5%), лесных грузов (-29,4%), черных металлов (-17,6%). Возможная демонополизации экспорта СПГ с 2014 года и рост экспорта газа по альтернативным направлениям может в будущем поддержать промышленные индексы.

Несмотря на рост экспорта по некоторым направлениям, положительное сальдо торгового баланса России в январе-мае 2013 года снизилось на 14,8%: импорт вырос на 2,8%, экспорт снизился на 5,2%.

Неуклонно замедляется оборот розничной торговли, являвшейся одним из основных драйверов рост спроса на внутреннем рынке (с +7,9% в I квартале 2012 г. и +4,0% в I квартале 2013 г. до 2,9% в мае). Тенденция сокращения объемов розничного кредитования не предполагает положительного прогноза динамики розничной торговли. Одно из самых значительных снижений наблюдается на автомобильном рынке (-11% в июне).

Полная версия мониторинга ситуации в промышленности доступна по ссылке.

 

###

Об Институте

Деятельность Института проблем естественных монополий направлена на исследование состояния естественно-монопольных секторов российской экономики (электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный и трубопроводный транспорт) и взаимосвязанных с ними отраслей промышленности (транспортное и энергетическое машиностроение, угольная отрасль и другие). Институт активно участвует в процессах формирования промышленной политики России, определения инструментов её реализации в отраслевом и региональном аспектах. Дополнительную информацию об Институте можно найти на сайте www.ipem.ru

Следите за нашими новостями и публикациями на страницах в Facebook и Twitter

 

Контакты для СМИ:

 

Белов Сергей

Чернова Мария

Руководитель отдела по связям с общественностью

Специалист отдела по связям с общественностью

+7 (495) 690-14-26

+7 (495) 690-14-26

+7 (926) 387-79-68

+7 (916) 346-43-36

belov@ipem.ru

chernova@ipem.ru


Разместить данный материал у себя: