Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
22.01.14

Минюст зарегистрировал новую классификацию запасов нефти и газа

Министерство юстиции России 31 декабря 2013 года зарегистрировало приказ министерства природных ресурсов и экологии России, согласно которому с 1 января 2016 года вводится новая классификация запасов нефти и газа.

Новая классификация запасов вводит чёткую градацию между запасами категорий А,В,С и ресурсами категорий D. Внутри категорий вводятся разделения запасов.

Разрабатываемые запасы относятся к категории А, В1 и В2. По таким залежам уже подготовлены технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые запасы относятся к категориям С1 и С2. По ним подготовлены проекты опытно-промышленной разработки, эксплуатации залежей и пробной эксплуатации скважин. Ресурсы относятся к категории D. Понятие ресурсов по категории С3 из новой классификации исключаются.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской говорил, что резких изменений объёма запасов углеводородов ведомство не прогнозирует.

Пересчёт запасов углеводородов распределенного фонда будет проводиться силами самих компаний-недропользователей в течение 2014 - 2015 годов. Роснедра с помощью специализированных институтов в этот же период проведут оценку нераспределенного фонда.

В предыдущей версии классификации запасов нефти и газа Минприроды хотело отказаться от категории А, В1, С3 и D1.

RusEnergy


Разместить данный материал у себя: