Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.03.13

Минфин и Минэнерго в марте-апреле представят новый режим налогообложения шельфа РФ

 Минфин и Минэнерго в течение ближайших двух месяцев внесут в правительство РФ согласованный законопроект о налогообложении российского шельфа, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

В правительстве России в настоящее время обсуждаются специальные налоговые режимы, которые позволят сделать рентабельными крупные проекты по освоению шельфа.

“Этот законопроект скоро появится, мы его будем предлагать правительству, видимо, в марте – апреле”, – сказал Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

Минэнерго РФ с участием профильных ведомств и организаций нефтегазовой отрасли ранее разработало документ в отношении добычи углеводородов на шельфе, содержащий ключевые параметры новой налоговой системы (включая налоговые и таможенно-тарифные льготы). Касается это новых проектов, добыча на которых начнется после 1 января 2016 года. Согласно документу, все проекты будут дифференцированы на четыре группы в зависимости от условий расположения акватории, в которой находятся месторождения углеводородов.

“Объединяет их то, что там отменяется экспортная пошлина – и для нефти, и для газа. Там пониженная ставка НДПИ, который выступает в качестве роялти – это просто процент от стоимости реализуемого сырья. И сохраняется 20-процентная ставка по налогу на прибыль”, – пояснил Шаталов.

Минэнерго предложило установить фиксированные (в процентах) ставки НДПИ с дифференциацией ставок и сроков их неизменности с даты начала промышленной добычи. Они составят: для проектов первой, базовой категории сложности – 30% (на пять лет); для второй, повышенной – 15% (на семь лет); для третьей, высокой – 10% (на десять лет); для четвертой, арктической – 5% (на 15 лет) к цене реализации нефти и газа.

RusEnergy


Разместить данный материал у себя: