Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
7.02.12

Минэнерго РФ разрабатывает льготный режим для месторождений шельфа севера ЯНАО и Красноярского края

Минэнерго РФ считает необходимым к 2015 году вовлечь в разработку месторождения севера ЯНАО и Красноярского края и прорабатывает вопрос о предоставлении соответствующих налоговых льгот. Об этом сообщил сегодня замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов выступая на форуме "Тройка Диалог".

По его словам, запас нефти по этим месторождениям оценивается примерно в 3 млрд тонн. Но для их разработки "нужна совершенно другая налоговая система и мы сейчас прорабатываем этот вопрос", - добавил он.

Говоря о месторождениях на Арктическом шельфе, Кудряшов отметил, что и здесь "должен быть совершенно другой налоговый режим". Для его разработки, продолжил замминистра, "необходимо использовать мировой опыт". "Нам до 2020 года необходимо запустить в разработку те запасы, которые есть на сегодняшний день, и существующие ресурсы перевести в разряд запасов", - сказал он.

Кудряшов отметил также, что "в ближайшие 4-5 лет запуска новых крупных месторождений в России не стоит ожидать". Поэтому, продолжил он, необходимо создавать стимулы, в том числе и налоговые, для увеличения глубины разработки действующих месторождений. "Профиль добычи и доходов государства в ближайшие годы будет зависеть от того, как нефтяные компании будут работать в тех регионах, где они уже ведут добычу", - пояснил он. По словам Кудряшова, в первую очередь речь идет о запасах Западной Сибири, где имеются глубинные пласты - Боженовская свита. "На сегодняшний день есть технологии воздействия на пласт, но нет технологий разработки", - сказал замминистра. По оценке экспертов, запасы этих пластов составляют свыше 10 млрд тонн. "Необходимо как можно быстрее лицензировать эти глубинные пласты", - сказал Кудряшов.

«Нефть России»


Разместить данный материал у себя: