Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.04.12

Минэнерго предлагает отменить ряд оборотных налогов для шельфовых проектов

Председатель Правительства Владимир Путин провел совещание с участием министра энергетики Сергея Шматко по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа. Как сообщает Минэнерго, в настоящее время реализация шельфовых проектов сдерживается из-за отсутствия единой комплексной системы налогового и таможенно-тарифного стимулирования.

Эта причина неоднократно называлась инвесторами в качестве важнейшего препятствия для начала инвестиционного процесса. Для решения этого вопроса Минэнерго проведена работа и согласованы подходы с Минфином, Минэкономразвития, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Учтено мнение компаний, работающих на шельфе и морских месторождениях РФ.

В частности, подготовлен проект распоряжения Правительства, которое определяет основные принципы стимулирующей системы налогообложения, а также порядок ее внедрения при одновременном повышении комплексности государственного контроля и мониторинга за реализацией шельфовых проектов.

Глава Минэнерго Сергей Шматко подчеркнул, что инвесторам предложена четкая и понятная схема работы, предусматривающая отмену ряда оборотных налогов (включая экспортную пошлину для нефти и газа, добытого на новых морских и шельфовых месторождениях), введение адвалорных ставок НДПИ в зависимости от сложности проекта и гарантии неизменности налоговых условий на определенный срок. Предлагаемые параметры определены с таким расчетом, чтобы рентабельность работы на шельфе Российской Федерации была сопоставима с проектами, реализуемыми на шельфе Норвегии, США и Бразилии.

Отдельно в комплексе мер предусмотрена важность локализации производства промышленного оборудования и развития сервисного бизнеса вокруг шельфовой отрасли. В ходе совещания было отмечено, что на примере таких стран как Бразилия и Норвегия, видно, что продуманная политика в области локализации оборудования и услуг позволяет не только обеспечивать дополнительные бюджетные поступления, но и создавать компании мирового уровня в таких секторах как нефтесервисная индустрия и судостроение. За счет повышения уровня локализации должен быть достигнут высокий мультипликативный эффект для российского ВВП (экспертная оценка - пяти-семикратный эффект на каждый вложенный рубль) и трудовой занятости (одно рабочее место в шельфовом проекте оценочно создаст 10-15 мест в экономике страны).

"AK&M"


Разместить данный материал у себя: