Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
25.10.12

Медведев назвал минерально-сырьевой комплекс важнейшим сектором экономики страны

Важнейшим сектором национальной экономики назвал минерально-сырьевой комплекс России премьер-министр Дмитрий Медведев. В своём приветствии, направленном открывшемуся сегодня VII Всероссийскому съезду геологов, он отметил, что от эффективности работы этой отрасли "прямо зависит реализация масштабных инфраструктурных проектов, укрепление экспортного потенциала страны, решение многих социальных проблем".

Этот сектор, по словам Медведева, формирует более половины доходной части федерального бюджета, а также стимулирует технологический рост смежных отраслей промышленности.

Съезд геологов открылся в Большом Кремлёвском дворце. Среди главных задач собрания ведущих профессионалов отрасли - обсуждение вопросов стратегических приоритетов развития отечественного минерально-сырьевого комплекса, совершенствования законодательства, привлечения инвестиций, внедрения природоохранных технологий.

По данным геологов, ценность разведанных и предварительно оценённых запасов составляет около триллиона долларов. Доля России в мировых запасах нефти составляет 13 проц, газа - более 30. цинка, кобальта, свинца, никеля и железа от 10 до 36 проц. Но чтобы превратить эти ресурсы в реальное, ощутимое богатство, нужен большой труд геологов. При этом не секрет, что в 1990 годы объём геолого-разведочных работ существенно упал. Сегодня, как отмечалось на съезде, объём прогнозно-поисковых работ растёт вновь. Но если по нефти и газу объём геологоразведки позволяет рассчитывать на новые месторождения, то по ряду руд ситуация остаётся сложной. В частности, Россия занимает второе место в мире по запасам редкоземельных металлов, однако вынуждена ввозить их из-за рубежа.

В то же время геологами разведаны хорошие запасы золота и серебра, а также ряда дефицитных видов полезных ископаемых, таких как хром, сульфатные и калийные соли. Значительные объёмы запасов нефти и газа разведаны, по словам вице-президента РАН, геолога по специальности Николая Лавёрова, в арктическом регионе: на российскую часть Арктики приходится 41 проц месторождений нефти и почти 50 проц - газа. Однако эксперты оценивают потенциальные запасы гораздо выше, отметил Лавёров. Поэтому принципиально важным остаётся вопрос отстаивания российского приоритета на территории арктического шельфа.

Съезд геологов продолжит свою работу ещё два дня.

ИТАР-ТАСС Урал


Разместить данный материал у себя: