Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.05.13

Мечел не торопится наращивать ресурсную базу Коршуновского ГОКа за счет новых месторождений

 Компания "Мечел" инвестирует проект по увеличению сырьевой базы Коршуновского горно-обогатительного комбината (ГОК) до 89 млн т руды за счет своих старых месторождений. Об этом сообщил управляющий директор Коршуновского ГОК Борис Седельников на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.


По выходу Коршуновского ГОКа (город Железногорск-Илимский Иркутской области) на проектную мощность 12,5 млн т/г. запасы трех месторождений - основного Коршуновкого, а также Татьянинского и Рудногорского - стали быстро истощаться. Ранее сообщалось, что восполнить их может приобретенное компанией Краснояровкое месторождение в Братском районе с разведанными запасами 56,7 млн т. Кроме того, рассматривались вопросы приобретения месторождений в Усть-Илимском районе региона.

Однако, по информации пресс-службы губернатора Иркутской области, представители "Мечела" планы по обеспечению прироста запасов не связывают пока с новыми месторождениями. "Первый этап реализации проекта предполагает расконсервацию северо-западного борта Коршуновского карьера путем применения горно-транспортного комплекса. Второй - понижение дна карьера до отметки 105 м", - отметили в пресс-службе со ссылкой на Седельникова. В компании полагают, что это позволит "сохранить производство концентрата на достигнутом уровне, создать и сохранить рабочие места и продлить срок жизнедеятельности предприятия".

Коршуновский ГОК - одно из крупнейших железорудных горно-обогатительных предприятий России и единственное действующее в Восточной Сибири. Производственные мощности ориентированы на выпуск железной руды с массовой долей железа 28% и железорудного концентрата высокого качества (не менее 63% железа). Находится в непосредственной близости от Байкало-Амурской магистрали. По железной дороге продукция поставляется российским и зарубежным металлургическим предприятиям. Основная экспортная доля рынка приходится на Китай.

В середине 2003 г. "Мечел" приобрел контрольный пакет акций и большую часть кредиторской задолженности Коршуновского ГОКа. В состав горнодобывающего сегмента "Мечела" входят угольная компания "Южный Кузбасс", холдинговая компания "Якутуголь" и Коршуновский ГОК.

БизнесТАСС


Разместить данный материал у себя: