Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.01.13

Лермонтовскому горнообогатительному комбинату исполнилось 25 лет

 

Официальному запуску предшествовало строительство жилья в селе Светлогорье, инфраструктуры, производственных корпусов. На это ушло около трех лет. Первые строители, пока не построили общежития, жили в вагончиках среди тайги. В память об этих людях в селе теперь есть улица Первопроходцев. Многие пришедшие тогда на ГОК остаются здесь до сих пор.
 
Первые годы Лермонтовки были самыми «урожайными». Вольфрам был супервостребован и в стране, и за рубежом. Был налажен устойчивый рынок сбыта, выстроены все производственные цепочки - от карьера до покупателя.
 
С развалом Советского Союза на комбинате начались проблемы. Он переходил из рук в руки, что не добавляло устойчивости предприятию. В начале двухтысячных добыча вольфрама прекратилась.
 
В июне 2009 года управление Лермонтовкой приняло краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго». ГОК пришлось поднимать практически с нуля. Тем не менее, уже в декабре того же года была продана первая партия вольфрамового концентрата.
 
В 2010 году фабрика закрылась на реконструкцию. Несмотря на это, в карьерах продолжалась работа, добычу руды и вывоз вскрыши не прекращали.
 
В 2010 году комбинат вышел на устойчивую прибыль. Во втором полугодии 2009 года в бюджет и внебюджетные фонды уплачено 9,5 млн рублей налогов. В 2010 - 31,3 млн в 2011 - 111 млн, в 2012 – 163,7 млн. При этом на содержание Лермонтовки не было потрачено ни рубля из средств Примтеплоэнерго. Таково требование закона.
 
Сейчас комбинат развивается. Поэтому здесь не только отремонтированы корпуса, обновлена фабрика, но и постоянно закупается дорогостоящая тяжелая техника. В январе получены еще два новых БелАЗа, на подходе - карьерный экскаватор Hitachi. Эти машины будут работать на добыче руды.
 
«Что касается добычи - ее география расширяется, - говорит директор филиала «Лермонтовский ГОК» Юрий Данилов. - Зашли на залежь Норушку. В прошлом году - на залежь Нижнюю. Провели сюда дорогу, ЛЭП - она нужна для откачки воды из карьера, для снабжения объекта электроэнергией. До этого эксплуатировались карьеры Северо-западный и Центральный. На первом работы продолжаются и сейчас, а на Центральном добыча временно приостановлена. Ждут своей очереди залежи Лепесток, Алая, Молодежная. Этого комбинату хватит на несколько лет. Здесь уже разведанные запасы руды, нужно ее только вскрыть».
 
В этом году на предприятии приступили к корректировке проекта отработки месторождения. Началась и разработка перспективного плана постановки геологоразведочных работ на месторождении. Это главные направления по воспроизводству минерально-сырьевой базы.
 
В честь юбилея лучшим работникам комбината вручили грамоты министерства промышленности и торговли РФ, губернатора и департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края, генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго». Чествовали в этот день и ветеранов производства, тех, кто стоял у истоков предприятия.

Разместить данный материал у себя: