Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.11.13

Казахстан в конце 2013 года планирует открыть центр геологических исследований

В Казахстане в конце 2013 года будет открыт Центр геологических исследований, сообщил председатель правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов.

«До сегодняшнего дня все керны, а именно пробы, вывозятся в другие страны. У нас нет лабораторий, которые работали бы по международным стандартам. Многие инвесторы у нас иностранные, и они хотят, чтобы все было по международным стандартам. Когда керн уходит, проводят лабораторные исследования, но уходит и вся информация. Мы не владеем в итоге информацией о том, что есть в наших недрах», — сказал он.

По его словам, для исправления данной ситуации было решено создать геологический кластер в Казахстане.

«Правительством было решено создать геологический кластер. Вместе с «Назарбаев Университетом» мы разрабатываем этот проект. Университет уже объявил технико-экономическое обоснование. В третьем квартале 2014 года планируется строительство. Нам выделяют около семи гектаров, куда войдут лаборатории по международным стандартам и кернохранилища», -   Галым Нуржанов.

«Сумма пока еще рассчитывается, но полностью строительство центра на себя берет «Назарбаев Университет», а обеспечение оборудования — «Казгеология». Со своей стороны на 800 миллионов тенге (153,77 тенге = 1 доллар) будет закуплено оборудование. Включая все структуры, мы предполагаем, что там будет около одной тысячи сотрудников», - отметил Нуржанов.

“OilNews.kz”


Разместить данный материал у себя: