Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.04.13

Казахстан объявил о начале приема заявок на недропользование после 4 лет моратория

 Министерство индустрии и новых технологий Казахстана в четверг официально объявило о начале приема заявок от инвесторов после отмены моратория на предоставление прав недропользования.


"В соответствии с поручением главы государства в январе 2013 г. снят мораторий на предоставление прав недропользования. Министерство индустрии и новых технологий официально объявляет о приеме заявок от потенциальных инвесторов на перечень участков на проведение открытого аукциона по предоставлению прав недропользования", - говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой министерства на IV форуме "MINEX Центральная Азия 2013". Об этом сообщает РИА "Новости".

Мораторий на выдачу лицензий был введен в Казахстане в 2008 г., когда правительство приступило к разработке нового налогового законодательства, предусматривающего отказ от такой формы контракта, как соглашение о разделе продукции. Новый налоговый кодекс, которым предусмотрен отказ от стабильности контрактов и ужесточение налогообложения добывающего сектора, вступил в действие с 1 января 2009 г.

В ноябре 2012 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с главами регионов объявил, что мораторий может быть отменен для привлечения инвестиций в регионы. Госфонд "Самрук-Казына" подготовил список из 20 месторождений, по которым ожидается предоставление права недропользования в ближайшее время.

Издательский Дом Нефть и Капитал


Разместить данный материал у себя: