Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
14.06.13

Казахмыс разрабатывает новую технологию переработки руд

Корпорация Казахмыс подходит к завершению разработки технологии рентабельной переработки упорных окисленных, смешанных труднообогатимых и забалансовых сульфидных руд  Джезказганского месторождения, и выходит на стадию подготовки предпроектного ТЭО. Изучение мирового опыта переработки забалансовых руд показало, что подобная технология в настоящее время в производстве не используется.

По результатам выполненных научно-исследовательских работ и опытно-промышленных испытаний получены показатели, подтверждающие эффективность разрабатываемой технологии. Показатели сквозного извлечения меди по новой технологии на 60% выше показателя существующей технологии для упорных окисленных руд, на 40% выше показателя существующей технологии для смешанных труднообогатимых руд и на 18% выше для сульфидных забалансовых руд.

Настоящая работа является частью комплексной программы Казахмыса по восполнению сырьевой базы Джезказганского месторождения. Проведена ревизия всех видов медьсодержащего сырья, ранее не вовлекавшегося в производство и не подлежащего переработке традиционным способом. Это позволит восполнить сырьевую базу региона, увеличить полноту выемки запасов из недр, наиболее комплексно и рационально использовать минеральное сырье, обеспечить рентабельность выпуска катодной меди. В случае успешного завершения ТЭО, применение разрабатываемой технологии позволит практически полностью исключить техногенное воздействие производства на окружающую среду, на десятилетия будет продлен срок эксплуатации действующих рудников и обеспечена занятость населения. Работа в данном направлении велась научными сотрудниками компании в течение последних семи лет. Были привлечены научно-исследовательские центры Казахстана, России, Болгарии, Германии и Великобритании.

Председатель правления корпорации Казахмыс Эдуард Огай прокомментировал: "За 80 лет эксплуатации Джезказганского месторождения из недр извлечено уже более 1 млрд т руды, что составляет 75% от общего количества запасов. На наших предприятиях накоплено значительное количество медных руд, флотационное или же традиционное обогащение которых неэффективно. Разработка и переработка этих руд возможны только за счет использования современных инновационных технологий. Мы прилагаем все усилия для восполнения сырьевой базы, что даст второе дыхание Джезказганскому региону".

Металлоснабжение и сбыт


Разместить данный материал у себя: