Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
1.11.13

Калининградский янтарный комбинат подготовит кадры для янтарной отрасли

На Калининградском янтарном комбинате пройдут Дни открытых дверей для молодежи. Такое решение было принято на круглом столе по подготовке кадров для янтарной отрасли в регионе. Встреча прошла на комбинате накануне.
        На сегодняшний день в сфере производства янтарных изделий работает около 2 тысяч человек. Еще столько же работают без регистрации. При том объеме производства, которое на сегодняшний день ведется на Калининградском янтарном комбинате и других предприятиях области, этого недостаточно. Именно поэтому Стратегия развития янтарной отрасли Российской Федерации на период до 2021 года предусматривает создание не менее 4,5 тысяч дополнительных рабочих мест. При этом рост уровня средней заработной платы в сфере производства янтарных изделий будет составлять до 45 тысяч рублей.
         — Мода на мастеров янтарного дела – вечная, и эти специалисты всегда были и будут востребованы, — отметил на встрече и.о. генерального директора ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин. — Нам с вами предстоит воспитать новое поколение людей, которые будут «жить солнечным камнем». На нашем комбинате много тех, для кого янтарное дело стало частью их личной истории, кто проработал здесь долгие годы. Мы приняли решение создать Совет ветеранов, в который войдут те, кто посвятил десятки лет жизни, добывая и перерабатывая янтарь на нашем комбинате. Мы отчетливо понимаем, что никто лучше их не научит молодое поколение всем тонкостям и, возможно, секретам работы с камнем. Янтарный комбинат будет всячески поддерживать творческих детей. Мы будем проводить Дни открытых дверей для школьников, покажем весь цикл производства янтаря, проведем по мастерским. Цель этого всего – показать, что янтарная отрасль – это не просто национальное достояние, но еще и интересная и благородная профессия.
        В работе круглого стола приняли участие: директор ОАО «Янтарный Ювелирпром» Степан Николаев, директор Художественно-промышленного техникума Светлана Петропавловская, представители министерства образования Калининградской области, директора школ, руководители региональных центров занятости и другие.
        Обсуждая проблему привлечения кадров в янтарную отрасль, участники сошлись во мнении, что сегодня это одна из приоритетных задач. Благодаря утвержденной президентом России Владимиром Путиным программе развития янтарной отрасли сегодня этой теме уделяется серьезное внимание. Главный добытчик солнечного камня — Калининградский янтарный комбинат — готов стать главной производственной площадкой подготовки кадров для янтарной отрасли.


Разместить данный материал у себя: