Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.04.13

Итоги конкурса по месторождению Норильск-1 могут быть отменены

 Министерство природных ресурсов России внесло в Правительство РФ проект распоряжения об отмене итогов проведенного в середине 2012 г. конкурса на право пользования участком недр федерального значения, включающим южную часть месторождения Норильск-1 (Красноярский край), для разведки и добычи никеля, меди, кобальта и попутных компонентов. Об этом говорится в письме главы Минприроды Сергея Донского в Правительство РФ.

В июне 2012 г. победителем конкурса по южной части месторождения Норильск-1 было признана артель старателей Амур (входит в группу Русская платина). Другой претендент на месторождение – Норильский никель - по-прежнему считает, что конкурс проведен с нарушениями, а решение конкурсной комиссии было необъективным.

Минприроды указывает на то, что принятие указанного распоряжения целесообразно осуществить до вступления в законную силу решения арбитражного суда города Москвы по делу №А40-129253/2012 о бездействии министерства в отношении Норильска-1. В ином случае Минприроды будет обязано внести в правительство проект распоряжения об утверждении итогов проведенного конкурса на Норильск-1 и предоставлении права пользования участком недр артели старателей Амур.

Заявитель по делу – артель старателей Амур - полагает, что Минприроды неоправданно затягивает сроки выдачи лицензии победителю конкурса.

Производство по делу о бездействии Минприроды в отношении Норильска-1 приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу №А40-124129/2012, которым Норильскому никелю отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным решения конкурсной комиссии по признанию победителем конкурса артели старателей Амур. В настоящее время Норникель готовится обжаловать в Девятом арбитражном апелляционном суде отказ в удовлетворении заявления.

Официальный представитель Русской платины Андрей Румянцев заявил ИТАР-ТАСС: «Компания, как правило, не комментирует представителей правительственных органов – компания действует в рамках закона. Однако действия Сергея Донского Русская платина"считает необходимым прокомментировать. В данном случае Донской действует не как министр правительства России, а как лицо, коммерчески заинтересованное. Лоббируя коммерческие интересы определенной группы лиц, он упорно навязывает правительству схему принятия решения, которое, как он подчеркивает, нужно успеть принять, не дожидаясь решения суда, так как потом будет поздно. Донской знает, что закон «О недрах», ст. 17, закрепляет безусловное право победителя торгов на получение соответствующей лицензии, знает, что ФЗ №323 не применяется к правоотношениям, которые возникли до его вступления в силу 11 января текущего года, и знает, что отмена распоряжения 66-р не повлечет юридических последствий, поскольку распоряжение фактически исполнено».

Распоряжение Правительства №66-р, принятое в начале 2012 г., содержит решение о проведении конкурса по месторождению Норильск-1. При этом в январе 2013 г. вступили в силу поправки в федеральный закон №323, которые предусматривают проведение торгов на участки недр федерального значения только в форме аукциона.

Позднее Минприроды подготовило и внесло в правительство предложения по проведению аукциона на месторождение Южная часть участка Норильск-1. Однако проведение аукциона будет возможно только после отдельного распоряжения Правительства.

Как сообщалось ранее, в ходе конкурса по южной части месторождения Норильск-1 стартовый размер разового платежа для каждой из компаний составил 4,4 млрд руб. Правительство не утвердило итоги конкурса, а Минприроды выразило свою позицию, согласно которой конкурс был проведен с нарушениями.

Норильск-1 - одно из крупнейших месторождений на Таймыре. Запасы его южной части составляют 273 тыс. т никеля, 378 тыс. т меди, а также 12,7 тыс. т кобальта и около 518 кг платиноидов.

Бизнес-ТАСС


Разместить данный материал у себя: