Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
25.06.12

Исторический максимум добычи газа на шельфе Черного моря

«Черноморнефтегаз» перешагнул порог в три миллиона кубометров в сутки на черноморских месторождениях

Специалисты Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» ввели в эксплуатацию две новые добывающие скважины на Штормовом газоконденсатном месторождении. Их бурением на морской стационарной платформе МСП-17 занималась самоподъемная плавучая буровая установка «Сиваш».  После подключения скважин к газопроводу суточная добыча природного газа на шельфе Черного моря достигла исторического максимума – около 3 миллионов 100 тысяч кубометров. До этого около трех миллионов кубометров «Черноморнефтегаз» добывал ежесуточно на черноморских месторождения лишь несколько лет в середине 80-х. Таким образом, «Черноморнефтегаз» переступил исторический рубеж и продолжает наращивать добычу на морских месторождениях.  Всего с месторождений, которые эксплуатирует компания, в газотранспортную систему Крыма подается ежедневно более 3 миллионов 260 тысяч кубометров природного газа. Сейчас увеличение добычи достигается за счет дообустройства действующих месторождений, которое продолжается. Если СПБУ «Сиваш» завершило работы на МСП-17 Штормового газоконденсатного месторождения, то СПБУ «Таврида» ведет бурение на платформе БК-1 Архангельского месторождения газа. С июня прошлого года на объекте уже пробурено и введено в эксплуатацию 10 скважин, 11-я находится в работе.

Еще более значительного увеличения добычи в «Черноморнефтегазе» ожидают в четвертом квартале этого года после введения в эксплуатацию Одесского и Безымянного месторождений газа и начала работы новых самоподъемных плавучих буровых установок.   Благодаря возможностям высокотехнологичных СПБУ, первая из которых – «Петр Годованец» - начала работу  1 июня, вторая приступит к бурению на шельфе Черного моря в четвертом квартале этого года, добыча газа в следующем году вырастет до  1,65 млрд. кубометров. В этом «Черноморнефтегаз» планирует добыть 1,15 млрд. кубометров.  За год рост составит 500 миллионов кубометров, что эквивалентно четверти годового потребления газа в Крыму.

Напомним, что при поддержке НАК «Нефтегаз Украины» «Черноморнефтегаз» проходит этап коренной модернизации производства, которая выведет предприятие на новый уровень освоения шельфа Черного и Азовского морей и позволит в кратчайшие сроки значительно увеличить добычу газа, начать добычу нефти и открыть несколько новых месторождений нефти и газа.

В 2011 году во исполнение поручений Президента Украины, Кабинета Министров по увеличению отечественной добычи нефти и газа и при финансовой поддержке акционера - НАК «Нефтегаз Украины»  -  Государственное акционерное общество  «Черноморнефтегаз» дообустраивало два действующих месторождения Голицынское и Архангельское.  В этом – завершает дообустройство действующих месторождений и готовится к вводу в эксплуатацию новых - Одесского и Безымянного месторождений природного газа на шельфе Черного моря.

ГАО «Черноморнефтегаз»


Разместить данный материал у себя: