Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
22.05.13

Инвестиционная активность в горнопромышленном строительстве смещается в сторону Восточной Сибири

22 мая 2013 г.

Компания STEP провела анализ рынка строительства горнорудных предприятий.

По данным исследования, в России на сегодня представлено 12 производственных холдингов черных металлов,  по 10 крупных предприятий добычи цветных и  драгоценных металлов соответственно.

Основные тенденции развития рынка следующие.

Ведется активное освоение новых месторождений цветных металлов. Районы по добыче драгоценных металлов сосредоточены на востоке России. Доля производства черных металлов на март 2013 года составляет 96%, цветных – 4%, драгоценных – 0%. В денежном выражении лидирующее место занимают черные металлы (40%), далее следуют цветные (35%) и драгоценные (25%).

В секторе черных металлов ожидается освоение нескольких месторождений  (Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское, Приоскольский ГОК, Гаринский ГОК). Все новые предприятия будут проектироваться с учетом возможности не только добычи и первичной переработки руды, но и последующего производства готовой продукции (брикеты, окатыши).

В секторе цветных металлов ожидается рост числа проектов за счет освоения новых месторождений меди и никеля.

Текущий всплеск активности в секторе драгметаллов, напротив, снизится. Новые проекты  будут связаны с расширением и реконструкцией уже существующих объектов. 

Как отмечает президент компании STEP Дмитрий Кунис, cейчас практически вся инвестиционная активность в горнопромышленном строительстве (за исключением нескольких проектов в «цветной» подотрасли) смещается в сторону Восточной Сибири. “Понимание специфики и технологий деятельности на Дальнем Востоке – в Хабаровске, Чите или Бурятии – для нас большое подспорье”, - добавляет он.

Лидерами по объему инвестиций в горнодобывающей промышленности являются «Норильский Никель», «Полюс Золото» и  «Петропавловск». На их долю приходится более половины суммарных инвестиций. 

Напомним, что в настоящий момент компания STEP реализует проект cтроительства золотоизвлекательной фабрики месторождения Белая Гора в Хабаровском крае по заказу “Руссдрагмет”.

 По всем вопросам вы можете обратиться:

Дмитрий Кирман    

+7 (812) 448 30 09

+7 (911) 285 12 23

Dmitry.Kirman@stepcon.ru

 Справка о компании

 Компания STEP основана в 1993 году. В настоящее время она осуществляет полный спектр строительных услуг, включая проектирование, генеральный подряд и управление строительством, возведение объектов «под ключ», получение разрешительной документации, согласование и сдача объектов госкомиссии.

В рамках STEP действуют несколько основных направлений: промышленное строительство, горнопромышленное строительство, строительство объектов химической промышленности,      коммерческое строительство, гостиничное строительство, реконструкция и отделка.

За годы работы STEP было построено и реконструировано более 100 крупных объектов по всей России. Среди реализованных на сегодняшний день проектов:

- Семь предприятий по производству комплектующих для поставщиков автозавода Hyundai (Санкт-Петербург);

- Завод по изготовлению и сборке автокомплектующих Gestamp Северсталь (Ленобласть);

- Производственные комплексы и установки для Air Liquide Северсталь (Череповец) и Linde Gas (Санкт-Петербург);

- Завод электроустановочных изделий Schneider Electric (Санкт-Петербург);

- Бизнес-центры Веда-Хаус, BolloevCenter и Технопарк Пулково (Санкт-Петербург);

- Гипермаркеты OBI (Санкт-Петербург) и MediaMarkt (Москва, Саратов);

- Банковские отделения Citibank, BSGV, Raiffeisenbank, Swedbank по всей России и др.

В настоящее время STEP осуществляет управление строительством таких значимых для рынка объектов, как машиностроительный завод Hitachi (Тверская область), золотоизвлекательная фабрика на месторождении Белая Гора (Хабаровский край), офисный комплекс для компании Лукойл (Санкт-Петербург), гостиница Park Inn by Radisson (Сочи).

 

www.stepcon.ru

 


Разместить данный материал у себя: