Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
12.08.11

«Интеррос» предлагает «Норникелю» раскошелиться

С начала года «Норникель» уже потратил около 4,7 млрд долл. на выкуп почти 10% собственных акций. Крупнейший совладелец никелевой компании «Интеррос» предлагает продолжить эту практику, но повысить цену приобретения бумаг примерно на треть. Rusal заявляет, что buy-back затеян с целью спасти «Интеррос» от margin calls, а сам «Норникель» может потерять на этом до 1 млрд долл.

Как сообщил вчера «Норильский никель», совет директоров в понедельник рассмотрит вопрос об обратном выкупе акций и ADR компании. Инициатором этого предложения стал член совета ГМК, гендиректор «Интерроса» Сергей Барбашев. При этом он предлагает определить цену выкупа бумаг с учетом последнего предложения в адрес UC Rusal. «Мы намерены обсудить вопрос недискриминационного предложения всем акционерам, исходя из параметров предложения Rusal», — заявил представитель «Интерроса». В «Норникеле» от дополнительных комментариев воздержались.

Весной «Норникель» предлагал Rusal выкупить 20% своих акций за 12,8 млрд долл., то есть по цене 335 долл. за штуку (вся ГМК, таким образом, была оценена в 64 млрд долл.). Rusal это предложение отвергла, как и два предыдущих: 9 млрд долл., а затем и 12 млрд долл. за 25% акций ГМК.

Цена 335 долл. за акцию на 47% превышает текущие котировки «Норникеля» (227 долл. за бумагу). По словам осведомленного источника, сам «Интеррос» в последнее время активно скупал акции «Норникеля» на рынке и теперь может продать их с выгодой и без всякого риска — почти с 50-процентной премией к рыночной цене.

По мнению аналитика «Уралсиба» Дмитрия Смолина, крупным продавцом в рамках buy-back может стать именно «Интеррос», а также пенсионные фонды. Как ранее сообщалось, обыкновенные акции ГМК были переведены в котировальный список А2 ММВБ из котировального списка А1, теперь пенсионные фонды будут вынуждены свои акции «Норникеля» продать. По подсчетам г-на Смолина, доля пенсионных фондов в структуре акционеров ГМК составляет 0,5—1%. Еще до 25% находится в свободном обращении.

«С начала года «Норникель» уже потратил около 4,5 млрд долл. на выкуп акций, а также 1,25 млрд долл. — на выплату дивидендов. По моим подсчетам, компания может позволить себе сейчас выкупить бумаг на 1—1,5 млрд долл., то есть 2—2,5% акций», — говорит Дмитрий Смолин. Аналитик UBS Кирилл Чуйко менее категоричен в суждениях: «Если нужно, компания может и занять денег. «Норникель» — желанный заемщик для многих банков».

Теоретически компания может выкупить любой объем, хотя скорее всего объем будет небольшой, считает Чуйко. С другой стороны, обратный выкуп считается аналогом выплаты дивидендов акционерам, поэтому buy-back за счет кредита выглядит маловероятным.

Считается, что в выкупе не сможет поучаствовать один из акционеров — Rusal, поскольку ее бумаги заложены Сбербанку и ВЭБу. Rusal пыталась оспорить предыдущие сделки «Норникеля» в рамках buy-back, высказала недовольство компания и в этот раз. «Данный предлагаемый обратный выкуп акций еще раз подтверждает, что менеджмент «Норникеля» действует в интересах только одного акционера — «Интерроса», — заявил директор по стратегии Rusal и член совета директоров ГМК Максим Соков. По его мнению, «Интеррос» пытается избежать margin calls за счет продажи бумаг. При этом цена выкупа превышает цену, по которой родственные «Интерросу» структуры приобрели акции у ГМК, заявляет г-н Соков. «Норникель», по оценке Rusal, получит от разницы на операциях убыток около 1 млрд долл.

«В этой ситуации Rusal будет вынуждена прибегнуть к использованию всех возможных вариантов защиты своих прав от действий компании «Интеррос» и менеджмента ГМК, включая уголовные», — пообещал г-н Соков.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/08/11/industry/562949981232951


Разместить данный материал у себя: