Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
4.04.12

ГХК завершил первый этап строительства опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ

На Горно-химическом комбинате завершен первый этап строительства опытно-демонстрационного центра по переработке отработанного ядерного топлива на основе инновационных технологий.

Акт приемки объекта был подписан в конце марта. Этот документ подтверждает качественное завершение первого этапа работ по созданию центра. Приемочная комиссия, в состав которой вошли представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», Горно-химического комбината и ОАО «Буреягесстрой», выполняющей роль генподрядчика, отметила хорошее качество выполненных работ.

Первый этап подготовки площадки велся с августа по ноябрь 2011 года. Он включал в себя вертикальную планировку территории строительства, перенос сетей связи, сетей производственного, противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения, монтаж систем ливневой, дождевой и бытовой канализаций. Задачи текущего года - корректировка проекта ОДЦ с целью увеличения производительности до 250 тонн ОЯТ в год и изготовление нестандартизированного оборудования.

Планируется, что Госэкспертиза откорректированного проекта будет получена в декабре 2012 года, а с начала 2013 года уже начнутся строительно-монтажные работы пускового комплекса.

Опытно-демонстрационный центр призван стать уникальным комплексом по отработке технологий переработки ОЯТ реакторов на тепловых нейтронах с целью выделения ценных компонентов и повторного их использования для получения энергии на атомных станциях. То есть его деятельность позволит замкнуть ядерно-топливный цикл (ЯТЦ) России. В полном объеме производство планируется запустить в 2018 году, а выделенный из проекта пусковой комплекс должен начать работу уже в 2015 году.


Разместить данный материал у себя: