Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
27.12.12

Группа "Евраз" обратилась в Минэкономики РФ с просьбой льгот для нового железорудного проекта в Якутии

 Группа "Евраз" обратилась в Минэкономики РФ с просьбой льгот для нового железорудного проекта в Якутии.

Причина в том, что чистый дисконтированный доход (NPV) проекта Таежное, первой очереди освоения месторождения Тимир, в пценах 2012 года получается отрицательным — минус $980 млн, тогда как в 2011 году был $80 млн. Причем долнительные меры экономии все равно оставляют проект нерентабельным.

Поэтому "Евраз"  просит "в соответствии с программой стимулирования развития Дальнего Востока и Забайкалья" рассмотреть вариант обнуления для Таежного на 25 лет ставок по НДПИ, налогам на прибыль и имущество. При налоговых каникулах, эффект от которых оценивается в $241 млн, NPV проекта составит $47 млн, IRR увеличится до 12,4%. В презентации, которая приложена к письму, указывается, что в течение 25 лет после окончания налоговых каникул Evraz почти возместит бюджетам выпавшие доходы — общие налоговые поступления должны составить $201 млн.

Балансовые запасы всех четырех месторождений Тимира — около 5 млрд тонн руды, запасы Таежного по A+B+C1 — 962 млн тонн, по категории C — 292 млн тонн. Инвестиции в Таежное, включающие разработку месторождения и строительство ГОКа мощностью 7 млн тонн железной руды в год, сама компания в июне оценивала в $1,9 млрд; запуск намечен на 2017 год.

MetalTorg.Ru

 

Разместить данный материал у себя: