Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
27.06.12

Госфинансирование геологоразведки должно быть сохранено, - Путин

Государственное финансирование геологоразведки должно быть сохранено, полностью перекладывать эти расходы на частные структуры нельзя, заявил президент России Владимир Путин.

"Надо больше внимания уделять вопросам геологоразведки", - сказал глава государства, выступая на заседании Совета Федерации.

"Наверное, нужно настраивать этот механизм на более эффективную работу, но что самое главное - нужно не жадничать и выделять соответствующие ресурсы, создавать соответствующие государственные структуры, которые решали бы эту проблему. Полностью перекладывать эту работу на частные компании, которые вроде бы должны заботиться о своих запасах, действительно, видимо, не очень эффективно", - сказал президент.

Глава государства пояснил, что ранее правительство приняло решение ограничить государственное финансирование геологоразведки, однако это, по его словам, было связано с бюджетными ограничениями. "Вопрос только в средствах", - сказал он, пообещав еще раз вернуться к этому вопросу.

"Когда правительство, а я это знаю очень хорошо, верстает бюджет, то все надо: и дети нужны, и материнство нужно поддерживать, и пенсионерам доплатить, и военным. И начинается вычеркивание..." - сказал Путин.

Он объяснил, что, по мнению многих членов правительства, расходы бюджета на восстановление минерально-сырьевой базы "легче всего вычеркнуть, потому что итак всего достаточно". "Но вы абсолютно правы: если мы будем думать о будущем страны, в восстановление минерально-сырьевой базы, конечно, нужно вкладывать именно государственные средства, потом может быть, отбивая их, при передаче их недропользователям", - сказал президент.

РИА «Новости»


Разместить данный материал у себя: