Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
9.12.11

Город Билибино после 2021 г. станет базой для освоения месторождений меди и золота

Город Билибино (Чукотка) после 2021 г. станет базой для освоения месторождений меди и золота, сообщил губернатор Чукотского АО Роман Копин во время совместной со спикером окружной думы Романом Абрамовичем рабочей поездки в Билибинский и Чаунский районы.

В настоящее время Билибинская АЭС является градообразующим предприятием - первый подобного рода объект атомной энергетики, построенный за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты, получила лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию всех четырех энергоблоков дополнительно на 15 лет, для различных энергоблоков этот срок истекает в 2019-2021 гг. "Согласно существующим планам, вывод АЭС из эксплуатации будет осуществлен в период с 2019 по 2021 г., но даже если сроки ее работы будут вновь продлены, очевидно, что рано или поздно станция закроется. В связи с этим основные перспективы города связаны с развитием минеральносырьевой базы округа, и пока в целом ситуация развивается неплохо", - сказал Роман Копин на встрече с трудовым коллективом АЭС.

Он уточнил, что в Билибинском районе есть крупное месторождение меди и золота Песчанка. Геологоразведка, которая осуществляется на нем в последние два-три года, позволяет оптимистично оценивать его как одно из самых крупных в мире.

В свою очередь, директор Билибинской АЭС Фарит Тухветов сообщил, что после остановки станции в Билибино предполагается создать необходимую для жизнеобеспечения города инфраструктуру. В соответствии с достигнутыми с концерном "Росэнергоатом" договоренностями, решение о новых источниках тепло- и электроснабжения города будет принято к 2014 г.

Месторождение Песчанка находится в центре Баимской рудной зоны в 200 км от г. Билибино. Проведенные в 2009-2010 гг. поисковооценочные работы в пределах этой зоны позволили предварительно оценить ее ресурсный потенциал в 27 млн т меди и 1,6 тыс.т золота.

В период 2014-2018 гг. планируется завершение оценки всей Баимской рудной зоны, будут подсчитаны ее суммарные запасы и ресурсы.

На Билибинской АЭС, являющейся филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", эксплуатируются четыре уран-графитовых канальных реактора ЭГП-6 мощностью 12 МВт каждый. Пуск первого и второго энергоблоков был осуществлен в 1974 г., третьего - в 1975 г., четвертого - в 1976 г. Станция производит около 75% электроэнергии, которая вырабатывается в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме, на которую приходится около 40% потребления электроэнергии в Чукотском АО.

Прайм-ТАСС. Вестник золотопромышленника


Разместить данный материал у себя: