Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.11.11

Геологи СибНАЦа открывают все новые богатства Сибири

Они были и остаются первыми. Геологи страны поздравляют коллег из Сибирского научно-аналитического центра с 15-летием предприятия. Открытия геологов СибНАЦа позволяют видеть завтрашний день экономики не только Западной, но и Восточной Сибири.

Эти люди совершили настоящий трудовой и гражданский подвиг. В 90-е, когда развалилось советское государство, и геологи стали вдруг не нужны, 10 ученых — бывших работников ликвидированной «Главтюменьгеологии» бросили вызов судьбе. Они создали в Тюмени маленькую организацию по вопросам недропользования. Начинали с комнаты в общежитии. Возглавил коллектив энтузиастов доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов. Тогда они работали сутками - чтобы выжить, вспоминает первооткрыватель знаменитого Уренгоя Иван Гиря.

Маленькая организация геологов выросла за 15 лет в крупную научно-исследовательскую организацию. В СибНАЦе трудится 3,5 тысячи сотрудников. Они ведут исследования недр Ямала, Югры с помощью космической съемки. Это позволяет видеть завтрашний день региона не только в разработке месторождений газа и нефти. Открытые геологами залежи золота, железа и других руд на Полярном и Приполярном Урале просто потрясают. «Мы открывать все будем в Тюмени — и медь, и молибден. На очереди бокситы. Надо еще за бокситы взяться. Если возьмемся, то опять шокирующую цифру выдадим», — не без гордости заявляет заслуженный геолог России Леонид Островский.

Благодаря открытиям геологов СибНАЦа, наша область уверенно гарантирует поставки нефти по новому трубопроводу на Дальний Восток. Ежегодно коллектив геологов СибНАЦа увеличивает объем работ на 15 %. В их знаниях и открытиях нуждается страна.


Разместить данный материал у себя: