Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
21.06.12

Геологи планируют использовать ЛЭП как антенну для электромагнитного зондирования литосферы

На Ямале впервые в России будет применен инновационный метод определения глубинной структуры земной коры, исключающий экологическую нагрузку исследуемой территории.

Метод основан на использовании дистанционного электромагнитного зондирования с применением в качестве антенны промышленных ЛЭП длиной 50-150 км.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири начал сотрудничество с Полярным геофизическим институтом и Центром физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного Центра РАН.

В связи с возросшей стоимостью геологоразведочных работ по добыче углеводородного сырья, а также в связи с повышенными требованиями к экологии в Арктике возникла необходимость внедрения более эффективных и более дешевых методов исследования. Эксперимент по созданию одного из таких методов будет проходить в районе города Новый Уренгой (ЯНАО).

Для проведения электромагнитного зондирования литосферы МЭС Западной Сибири предоставляют ВЛ 220 кВ Уренгой – Пангоды для использования ее в качестве антенного устройства передающего комплекса электромагнитного излучения экстремально – низкочастотного диапазона.

Аналогов предполагаемому к реализации методу экологически безопасного исследования земной коры, обеспечивающему определение ее геологического строения, позволяющего снизить затраты на проведение опорного бурения и исключить нагрузку на экологическую систему нет.

Геологи сходятся во мнении, что запасов углеводородного сырья на Крайнем Севере хватит для экономик ведущих государств мира на многие годы. Так, по данным Геологической службы США, северные широты могут содержать 90 млрд. баррелей нефти – этих объемов достаточно, чтобы в течение 12 лет обеспечивать потребности экономики США. Природные же запасы газа в Арктике ученые оценивают примерно в 47,3 трлн кубометров. Российские эксперты считают, что эти данные даже несколько занижены: Арктика, по их мнению, в плане потенциальных ресурсов в пять раз богаче Тихого океана и в 1,5 – 2 раза Атлантического и Индийского. По оценкам геологов, самые крупные суммарные запасы нефти и газоконденсата расположены в Западно - Сибирском бассейне, за ним следуют арктический шельф Аляски и восточная часть Баренцева моря.

EnergyLand.info


Разместить данный материал у себя: