Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.04.12

Геологи обнаружили на Марсе стеклянные дюны

Американские геологи обнаружили на Марсе стеклянные дюны, cообщает Lenta.Ru cо ссылкой на статью ученых в журнале Geology.

Объектом исследования выступали так называемые тёмные регионы Марса - пятна на поверхности Красной планеты с низким альбедо (то есть отражающие мало света) в северной части, занимающие порядка 10 миллионов квадратных километров. Для анализа состава отложений на этих равнинах использовались данные, собранные зондом Mars Express.

Ученые установили, что, скорее всего, равнины покрыты крупными зернами железосодержащего вулканического стекла. Оно образуется при быстром остывании вулканического расплава и подобные стеклянные поля на Земле встречаются, например, в Исландии. По словам ученых, их результаты можно рассматривать как очередное подтверждение мощной вулканической активности в прошлом Красной планеты.

Также, особенности спектра указывают на то, что стеклянные зерна подвергались эрозии: в частности, они покрыты коркой с повышенным содержанием кремния. Подобная эрозия, по словам ученых, наблюдается в результате длительного воздействия на такие зерна воды с повышенной кислотностью.

Ранее бортовая камера межпланетной автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter смогла зафиксировать с позиции околомарсианской орбиты движение песчаных дюн, которые ранее считались застывшими. По расчётам учёных для того, чтобы дюны пришли в движение, требуется скорость ветра 130 километров в час. Для сравнения: в земных условиях было бы достаточно ветра, двигавшегося со скоростью всего 16 км в час.

Напомним, Mars Express Европейского космического агентства отправился к Марсу в июне 2003 года. На его борту располагался британский посадочный зонд Beagle 2, который должен был опуститься на поверхность Красной планеты (из-за технических неполадок зонд разбился). Mars Express работает на орбите вокруг Марса до сих пор.

Lenta.ru


Разместить данный материал у себя: